最新更新日:2024/12/01 | |
本日:58
昨日:49 総数:689663 |
最高学年として(6年生)
登校してきた子供たちから、第2学期の終業式の準備をしてくれました。6年生として進んではたらく姿はとても頼もしいです。
除雪ボランティア
進んで雪かきをしてくれる子供たちがいます。
ありがとう!! 22日(金)登校の様子
雪の朝となりました。「北陸の冬」という景色です。
がんばって登校しています。 【連絡】3年生 2学期がんばったね集会ハンカチ落とし、キックベースなど楽しそうです。 「友達を励ましている人がたくさんいてよかった。」 「次は、もっとちゃんとルールを決めてやりたい。」 しっかりと振り返りまでできました。 明日は、終業式。元気に登校してきてくださいね。 全校 集団下校
14時10分から、色コースごとに学校を出発しました。
4年生 年末大掃除?
教室や学年活動室、玄関(下足箱)などの隅々までキレイにしている子供たち。
一生懸命、でも楽しそうに働く姿がステキです! 1年生 子供は雪の子?
昼休みにグラウンドで遊んでいました・・・
21日(木)今日の献立
・わかめごはん ・牛乳 ・柚子和え
・かぼちゃコロッケ ・冬至の根菜汁 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 明日22日(金)は、「冬至(とうじ)」(昼が最も短く、夜が最も長い日)ですね。冬至と言えば、「ゆず湯に入る」「カボチャを食べる」など。 「柚子和え」「かぼちゃコロッケ」「根菜汁」など、今日のメニューは「冬至献立」です。根菜汁には、「だいこん」「にんじん」「れんこん」など「ん」の付く食材がたくさん入っています。「ん」の付くものを食べると、運気がアップするとのことです。では、なぜ、カボチャ? カボチャは、別名「南瓜(なんきん)」で、「ん」が付きますね。 【プラス1ノート】→「冬至(とうじ)」について →「夏至(げし)」について →「二十四節気(にじゅうしせっき)」について さて、今日は、2学期そして令和5年、最後の給食提供でした。スタッフ一同、安全な給食、安心して摂食できる給食の提供に努めて参りました。 ご家庭でも、たまに給食のことを話題(メニューや味など)にしていただけると嬉しいです。 2学期、そして令和5年、保護者の皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。よいお年をお迎えください! 読み聞かせ冬休み中は、ぜひご家庭でも読み聞かせをしてあげてください。 |
|