最新更新日:2024/11/29
本日:count up6
昨日:60
総数:787366

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、イワシの生姜味、ゆかり和え、五目うどん、牛乳です。

 イワシにはいろいろな種類があります。
 普通、イワシと言うとたいてい「まいわし」のことを指します。
 その他にも、目がうるんだように見えることから「うるめいわし」や下あごの小さい「かたくちいわし」などがあります。

 しらす、ちりめんじゃこ、にぼし、アンチョビなどは、全て実はいわしを加工して作られたものです。

 また、郷土料理に使われることも多く、イワシは私たちになじみ深い魚です。

 今日のイワシの生姜味もよくかんで、骨ごと食べてください。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、とやまミートコロッケ、とろろ昆布和え、かき玉汁、りんごヨーグルト、牛乳です。
 
 今日は、「学校給食とやまの日」です。
 今日の富山県産の食べ物は、米、豚肉、牛肉、かぶ、ニンジン、エノキダケ、卵、小松菜、りんごヨーグルト、牛乳です。富山県産の食材がたくさん使われていますね。

 富山県民が全国でもたくさん食べると言われているのが、コロッケです。
 富山県は、コロッケを食べる量が全国トップ3に入ります。
 県内でも「高岡コロッケ」は、ご当地コロッケとして全国でも人気があります。

 富山県産の食べ物をたくさん使った今日の給食を、味わって食べてください。

6年生 音楽科

「旋律を作って、自分の気持ちを表そう」と、自分で考えたり、友達と話したりしながら学習を進めました。音とリズムを決めることができ、次回が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 上皿てんびんの使い方

上皿てんびんの使い方を勉強しました。「てんびん」の仕組みを活用して、物の重さを量ることができるということが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 受賞式

 今日の受賞式では、5年生から受賞者がいました。受け取った賞状を誇らしげに持っています。宮野っ子の良さを、色んな場所で認めてもらえるよう活動できるとよいですね。
画像1 画像1

4年生 初の学年トライアングル賞

 初めて1組2組どちらもトライアングル賞を取ることができました。子供たちも喜びを胸にこれから始まる家庭学習習慣に取り組んでいこうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授賞式1

 授賞式を行いました。受賞内容は以下の通りです。

○第14回税に関する絵はがきコンクール 優秀賞・入賞
○第58回日本北陸書道院展 特選
○家庭学習チャレンジ週間 トライアングル賞90%以上達成

 なんと今回は「トライアングル賞90%以上達成」のクラスが9つもありました。今週から今学期最後の家庭学習週間が始まります。目標を達成できるように期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授賞式2

 引き続き、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生国語科 慣用句を使おう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語辞典を使って、ペアで慣用句の意味を調べたりグループで慣用句を使った例文をつくったりしました。
 慣用句についてたくさん学ぶことができました。

4年生 トライアングル賞受賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼に授賞式がありました。
 4年生は2クラス揃って、10月の宮野っ子検定トライアングル賞を受賞しました。今月も頑張ろう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019