最新更新日:2024/11/20 | |
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6年生 未来のわたし(図画工作科)22日(木)の給食「鶏肉とレバーのカレー風味」のレシピを紹介します。 【材料(4人前)】 揚げ油 鶏肉 :140g 塩 :0.4g こしょう:少々 米粉 :20g 豚レバー:60g しょうが:1g しょうゆ:3g 米粉 :6g 水 :15g 砂糖 :3g みりん :6g しょうゆ:10g カレー粉:1g 【作り方】 1.角切りにした鶏肉に、塩、こしょう、片栗粉をまぶし175〜180度の油で揚げる。 2.下処理をした豚レバーに、しょうが、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし175〜180度の油で揚げる。 3.水、砂糖、みりん、しょうゆ、カレー粉を合わせ煮詰める。 4.1・2と3を混ぜ合わせて完成。 ※食べやすく、子どもたちから人気でした。 2年生 図画工作卒業を祝う週間 3日目HPでも伝えているように昨日(21日)縦割り遊びがありました(左)。 写真は、「祝う会」の5年生の準備の様子と忙しい6年生の様子です。 縦割り遊び21日(水)の給食朝から冷雨が雨が写真は中から、3年生の国語と5年生の理科です。 20日(火)の給食一日中、雨の予報です「中央っこフェスティバル」では、生活科・総合の学びを聞いていただきました。 また「子育てアドバイス講座」では、スマホとの良い付き合い方を考えていただきました。ある保護者の方は、「子供に見せて考えさせたい!」と話しておられましたが、親子と学校が考える一歩になれば良いと考えています。 学習参観 |
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