最新更新日:2024/11/01 | |
本日:123
昨日:494 総数:1393599 |
和菓子に込めた日本の心 1−A家庭科(その2)
3月5日(火)
「二十四節気」を知る生徒もいて、季節や地名を取り入れた銘がつきました。 和の心をもってお菓子をいただきました。 和菓子に込めた日本の心 1−A家庭科(その1)
3月5日(火)4限
日本の食文化の学習から、和菓子に目を向け、「和菓子に銘をつけよう」という課題で学習しました。 「京菓子司」の話を聞いた後、校区にあるお菓子屋さんの和菓子四種に銘をつけました。 平常心 3年生
3月5日(火) 1限
3年生の授業風景です。どのクラスも、いつもどおり生徒は集中して黙々と学習しています。県立一般入試を控えている生徒もいますが、この「平常心」を忘れず頑張りましょう!もう一踏ん張り! 今日の給食今日の給食メニューは、 ・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・親子煮 ・納豆あえ です。 いわしは甘辛いたれで、骨まで柔らかく美味しかったです。 文法の復習 2−C国語
3月5日(火)
2−Cの国語の授業風景です。文法の復習をしています。「活用の仕方、忘れてしまった〜」と和気藹々とした雰囲気です。 長文の読解にチャレンジ 1−A英語
3月5日(火) 1限
1−Aの英語の授業風景です。今日は、グループで協力して長文の読解に挑戦しています。 秀吉の政治 1−B社会
3月5日(火) 1限
1−Bの社会の授業風景です。歴史分野の学習をしています。 地震のメカニズム 1−C理科
3月5日(火) 1限
1−Cの理科の授業風景です。地震のメカニズムについて学習をしています。実際に地震で発生した津波の様子をビデオで見ています。防災について、しっかり学習することが大事ですね。 日本の四季を表現 2 2年美術
3月4日(月)
思わず手を伸ばしたくなりますね。 日本の四季を表現 1 2年美術
3月4日(月)
2学年のフロアには、日本の四季を和菓子で表現した紙粘土作品が展示してあります。どれも力作ですね! |
|