最新更新日:2024/11/02 | |
本日:24
昨日:127 総数:518704 |
5月31日(水)校内研修会(その2)
生徒役の先生方も、生徒の立場になって積極的に話合いをしています。
5月31日(水)本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き 香味和え 豚肉の南蛮煮 でした。 「さばの塩焼き」は、和食の定番として、絶妙な塩加減とこんがり焼かれた皮が絶品の料理です。さばには体内で合成できない必須脂肪酸であるDHAやEPA等が豊富で、良質なたんぱく質も含まれています。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 5月31日(水)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」
5月も最終日となりました。毎週水曜日は5限で終了。常設の部活動はノー部活動デー、特設の部活動(ダンス部、茶道部)の活動日となります。 5月31日(水)朝の登校風景(その2)
今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいです!
5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その1)
本日5限・6限に富山県川柳協会が主催する月岡中学校「川柳甲子園」が行われました。参加した2年生は、2つのお題「学」「遊」で川柳をつくり、16チームに分かれて競い合いました。初めての経験でしたが、川柳という文化に親しみながら、「川柳甲子園」を時間いっぱい楽しむことができました。
5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その2)
月岡中学校「川柳甲子園」の様子です。
5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その3)
月岡中学校「川柳甲子園」の様子です。
5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その4)
月岡中学校「川柳甲子園」の様子です。
5月30日(火)お昼の校内放送
広報委員会では、給食時間にお昼の校内放送『イッツ、ランチタイム!』を放送しています。今週は「先生クイズ」の企画活動を行っており、生徒だけでなく教職員も一緒に楽しい一時を過ごしています。
5月30日(火)本日の給食(その1)ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 小松菜ひたし 呉汁 でした。 「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったもの(呉という)を入れたみそ汁のことです。「呉」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。枝豆で作った呉汁は「枝豆呉汁」「青呉汁」と呼ばれています。 4限が終わり、教室前廊下では給食準備が始まりました。 |
|