最新更新日:2024/11/22 | |
本日:65
昨日:128 総数:773118 |
1月24日(水) やかんで水を熱すると・・・ 4年生1月24日(水)牛丼の日 給食室麦ごはん パワーぎゅうぎゅう丼 ゆでブロッコリー 具だくさん汁 バナナ 牛乳 です。 給食週間3日目。 今日のテーマは「筋力アップ」 たんぱく質と鉄が豊富な牛肉が主役です。 お待ちかねの牛丼は、給食当番がこんもりお皿に乗せてくれました。 ごはんと一緒に食べると食が進む、進む! 1年生も時間内にみんなペロリ、でした。 教室を回ると「先生!今日って丼にしていいんだよね?」「もうご飯と一緒に食べてるよー、めっちゃおいしい!」と次々にみんなの声が聞こえてきました。 桜っ子たちのおいしそうに食べる笑顔がたくさん見られました。 牛肉ならではのおいしさ、堪能できましたね。 今日の牛肉は、青森県産のものを使用しました。 今日の富山県産食材は、 精白米、牛乳、糸こんにゃく、だいこん、うす揚げ です。 1月23日(火) カウントダウンカレンダー 6年生本当に小学校生活も残り少なくなってきました。 1月23日(火) なかよしタイム1月23日(火) 今日の3年生いきいきタイムでは、係による爆弾ゲームをしました。爆弾を持っていた子供は、隣の子供の質問に答えるなど、楽しいひとときを過ごしました。 1月22日(月) 大縄とびスタート 6年生1月22日(月) 音楽科「ほしぞらのおんがく」&学校給食週間 1年生また、今日から学校給食週間が始まりました。今日は、調理員さんに感謝の手紙を書きました。 1月22日(月) スポーツ指導派遣事業 4年生1月22日(月) ボール投げの特別授業 3年生1月22日(月)給食週間スタート 給食室ごはん さばの塩焼き ねばーる納豆和え 全集中ごまキムチ鍋 牛乳 です。 今日から5日間、学校給食週間です。 今年の献立のテーマは、「オリンピック・パラリンピック応援給食 めざせ未来のアスリート」です。 今年の夏に開催されるオリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立や、スポーツ栄養に関連した献立を取り入れます。 月曜日は、集中力アップ献立 火曜日は、開催国フランス献立 水曜日は、筋力アップ献立 木曜日は、持久力アップ献立 金曜日は、瞬発力アップ献立 です。 体を動かすのが大好きな桜っ子たち、今週の給食楽しんでくださいね。 |
|