最新更新日:2024/11/22 | |
本日:23
昨日:107 総数:341822 |
挑戦する気持ち跳ぶのになれてくると、より高い跳び箱に挑戦したり、抱え込み跳び、台上前転、大きな開脚跳びなどにも積極的に挑戦していました。 挑戦する気持ちと粘り強さとエナメル線をきれいに巻いたり、先を磨いたり、手先を上手に使いながら進めていました。 うまく回るかどうか、楽しみですね。 ねらいをつけて「的に当てられると1点ずつ入ります」の先生の説明に、「簡単だよ」「早くやりたい」と話していた子供たち。しかし、いざやってみると、なかなか当たりません。 しっかりとねらいをつけて投げることを意識して練習を行っていました。 しっかり食べてこころの鬼たいじごはん 牛乳 いわしの土佐煮 香味和え とり肉とジャガイモのうま煮 せつぶん豆 です。 今日はせつぶん献立です。献立にもせつぶん豆が登場し、子供たちも豆まきの話をしながら、一粒ずつおいしそうに食べてました。 節分に豆まきをしたり、豆を食べるのは、病気や災いを追い払い「一年間まめ(健康)に暮らせますように」と願うためだそうですよ。「わーい、鬼がきた−!豆まくぞー!」ではなくて、心の中の鬼をしっかりと退治してくださいね。 3年 覚えているかな?2学期に学習したアルファベットの大文字を9つ選び、ビンゴシートに書きました。 「G?Z?どっちだ?」「ユー?GUのUかぁ!」と、音をよく聞いて確かめていました。 キャッチボールしようぜ!今日は先生は自前グローブ、子供たちもマイグローブを準備してきました。 大谷選手からのグローブ、今日は低学年の子たちが触れる日だったのでした。 また今度、いただいたグローブも使って、みんなでキャッチボール、楽しみましょう! エアキャッチボールしようぜ!さっそくキャッチボールをしたいところですが、今日はまだボールがないので、投げる人とキャッチする人がそれぞれ動きをまねて、エアキャッチボールを楽しみました。 今度はボールも使って、楽しみましょうね! なわとびもしようぜ!みんなが幸せになるごはん 牛乳 厚焼きたまご ベーコンとエリンギのソテー おでん です。 あまくてふっくらとした厚焼きたまごは、たくさんの子供たちがおかわりをしていました。1年生教室では、それでもボウルにもう少しだけ厚焼きたまごが残ってしまいました。 さて、これをいったい誰がもらうのかと、1年生の子たちの大激論が始まりました。 「○○くんは、まだおかわりもらってないから、これはあげていいよね」 「残ったのをちょっとずつ分けてもらうといいよ」 みんなが幸せになるように分け方を考えることができましたね! 1年 学習成果発表会に向けて練習中です声の大きさや視線など、意識して練習しています。 |
|