最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
5年生 宿泊の話 10月26日10月27日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ほたてのバターしょうゆ焼き ・切り干し大根のペペロンチーノ ・マカロニスープ です。 切り干し大根は、大根を天日に干して乾燥 させて作ります。 生の大根よりも栄養価が高くなります。 10月26日(木曜日)の給食・減量コッペパン ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・こんにゃくサラダ ・やきそば ・ヨーグルト です。 給食のやきそばは、たくさんの野菜が入ります。 人気メニューのひとつです。 10月25日(水)3年生 初めてのコンパス少しずつ使い方に慣れていき、自在に円を描く子やオリジナルの模様を創り描く子、一つの円を丁寧に描く子など、同じ一つの道具を使っても、一人一人の個性があふれ出る子供たちです。 10月25日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のレモンあじ ・よごし ・厚揚げのそぼろ煮 です。 よごしは、茹でた野菜を味噌で味付けをした料理です。 味噌で野菜を「汚す」という調理から料理名がつきま した。富山の郷土料理のひとつです。 10月20日 5年生 使って楽しい焼き物作り10月23日(月)3年生 学習発表会練習10月24日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・豆とかぼちゃのコロッケ ・昆布和え ・白菜鍋 ・味付け小魚 です。 豆とかぼちゃのコロッケには、大豆、金時豆 白いんげん豆、黒豆の4種類の豆が入っています。 10月20日(金)3年生学習発表会練習
校長先生と教頭先生に学習発表会の演技を披露しました。アドバイスをもらい、本番に向けてさらにやる気をを高めた3年生の子供たちです。
10月23日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・香味和え ・いものこ汁 です。 いものこ汁には、県産の里芋、大根が入りました。 鶏肉も入り、うま味たっぷりの汁物をいただきました。 |
|