最新更新日:2024/11/21 | |
本日:123
昨日:173 総数:786252 |
2月16日 今日の給食ごはん、(魚の磯辺揚げ・ハンバーグのケチャップ煮)、はりはり和え、具だくさん汁、(もものタルト・みかんババロア)、牛乳です。 選択献立、何を選びましたか? 「魚の磯辺揚げ」は、ホキという魚に青のりを混ぜた衣をつけて、油で揚げた料理です。 ホキは、脂肪分が少ないので、消化によい魚です。 「ハンバーグのケチャップ煮」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグをトマトケチャップなどでやわらかく煮込みました。 「もものタルト」は、タルト生地にスポンジをのせ、もものピューレをトッピングしてあります。タルト生地に米粉をつかっているのでさくさくとした食感を味わうことができます。 「みかんババロア」は、口溶けのよいババロアに、国産みかんのソースがトッピングしてあります。ババロアとは、フランス語で「バイエルンの」という意味で、昔、ドイツのバイエルン王国に使えていたフランス人シェフが貴族に振る舞うために考えたお菓子であることからこの名前がついたと言われています。 自分で選んだ給食を味わって、おいしく食べてください。 6年生 成長と感謝を伝えよう
学習参観の流れを確認したり、歌の練習をしたりしました。当日は、小学校で成長したことやこれから頑張りたいことなどを友達と伝え合う予定です。
5年生 最近の休み時間の様子
近頃の休み時間の様子です。横断幕の作成や友達とじゃれ合ったり、楽しそうに学校生活を送っています。
4年生 野球しようぜ!24年生 野球しようぜ!13年 図画工作科 版画制作
今日は、彫り上がった版にインクを付けて、小奉書に写しました。終わった子供たちが、友達の手伝いやアドバイスを進んで行う姿が素敵です。子供たちの連係プレーのおかげで、あっという間にみんなの版画が刷り上がりました。このあと、クレパスの粉で着色し、作品を仕上げます。どんな作品になるか楽しみです。
和太鼓げんキッズ活動
「まごころ」の練習の様子です。本番は近いです。がんばれ、宮野っ子!!
3年 大谷グローブに大喜び
先日、校長先生から代表児童に贈呈された大谷選手からのグローブが、3年生に回ってきました。子供たちは、自分の夢を思い描きながらはめてみたり、投げるまねをしてみたりと、大喜びでした。大谷選手の気持ちが、しっかりと伝わったようです。これから、大切に使わせていただきます。
3年生 大谷翔平選手から頂いたグローブをはめてみよう
今日は先日、小学校に届いた大谷翔平選手から頂いたグローブを見たり、手にはめたりしました。初めてはめた女の子やグローブをはめて投げる格好をしてみた男の子もみんなとてもうれしそうでした。
2年生 図画工作科「形や色を楽しもう」 |
|