最新更新日:2024/11/20
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中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

タグラグビー!(3年生)

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 3年生の体育では、タグラグビーに挑戦しています。回数を重ね、少しずつルールやコツを理解してきた子供たち。さらに白熱した試合が見られることを楽しみにしています。

4日(月)の給食

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 本日の献立は、豚肉の生姜焼き、ゆかり和え、けんちん汁、です。

今日から普通校時ですが

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 金曜日に児童会引き継ぎ式をやった4日(月)です(左)。お雛様も6年生女児有志で片付けました(中)。
 写真は、5年生の外国語です。

3月1日(金)の給食

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 本日の献立は、ごはん、牛乳、あらびきウインナー、ブロッコリーときのこのアヒージョ、米粉シチュー です。

今朝も冷たい雨です

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 卒業を祝う会の興奮冷め止まない3月1日(金)です。今朝は4〜6年で、児童会(委員会)引き継ぎ式があります。児童玄関には優しい言動をしてくれた子へ感謝のメッセージを書いています(左)。
 写真は中から、2年生と6年生の図工です。制作中らしいです。

29日(木)の給食

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 本日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、かぶのサラダ、えびと豆腐のうま煮 です。
 学校給食の定番メニュー「えびと豆腐のうま煮」のレシピを紹介します。

【材料(4人前)】
油             :2g
しょうが(みじん切り)    :4g
にんにく(みじん切り)    :2g
ねぎ(みじん切り)      :15g
えび            :80g
干し椎茸(スライス)     :4g
にんじん(いちょう切り)   :50g
水煮のたけのこ(いちょう切り):20g
水             :120g  
砂糖            :小さじ1 
しょうゆ          :小さじ1
中華スープの素       :小さじ2
塩             :0.3g
酒             :小さじ1
豆腐(さいの目切り)     :300g
片栗粉           :大さじ1
ごま油           :2g

【作り方】
1. 熱した油に、しょうが、にんにく、ねぎを入れ、香りがでるまで炒める。
2. 1に下処理したえび、水で戻した干し椎茸、にんじん、たけのこを入れて炒める。
3. 2に水、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、塩、酒を入れる。
4. 3に豆腐を入れ煮込む。
5. 4に水溶き片栗粉を入れとろみをつけた後、ごま油を入れて完成。

2年生 図画工作

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今日は粘土を使って、楽しかったことやがんばったことなどを形にしました。

久しぶりに 良い天気です

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 卒業を祝う集会翌日の29日(木)です(写真)。
 昨日は、5年生が頑張りました。そして下級生も続きました。1年生と手をつないで6年生が入場。2年生が似顔絵ペンダントのプレゼント。3年生の出し物(長縄対決)、4年生の出し物(ダンス)、5年生の出し物(劇)、下級生の全員合唱に続いて、卒業生の出し物(人文字)が続きました。温かい卒業を祝う集会でした。

卒業を祝う集会

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 28日(水)、卒業を祝う集会が開かれました。1年生とともに6年生が入場し、2年生からプレゼント、3〜5年生の出し物がありました。6年生からお礼のメッセージがあり、その後全校合唱をして6年生が退場しました。6年生が退場した後には、この日に向けて一生懸命準備してきた5年生への拍手がありました。会場全体が温かい雰囲気に包まれ、6年生への感謝とお祝いの気持ちがこもった集会となりました。

卒業を祝う週間(3年生)

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 5年生を中心に、6年生の卒業を祝う週間が行われました。今日は卒業を祝う集会があり、3年生は6年生と長縄を跳びました。本番だけでなく、準備の時間も含めて6年生とのつながりを感じることができた時間だったと思います。
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