最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:61 総数:348788 |
5年生 中庭プロジェクト
子供たちのがんばりで、中庭がどんどんパワーアップしています!
看板、ベンチ・テーブルが完成しました。ステージも桜の柄を入れ華やかになりました。 来週のお披露目会に向け、活動を進めています。 (2年生)生活科で1年生を招待する準備〜おもちゃパーク〜2年生 はさみのあーと
図画工作科「はさみのあーと」では、ジグザグ、グルグル、スイスイとはさみを動かして白画用紙を切りました。切った形から見えたものを捉え、黒画用紙の上に並べていきました。「ドラゴンに見える!」、「これ、トンネルになるかな?」と自分がイメージしたものから自分だけの「あーと」を表現していました。
5年生 勉強をがんばっています!
5年生は、今中庭プロジェクトに取り組んでいますが、日々の学習もとてもよくがんばっています。どの教科も、友達と協力しながら楽しんで学習する姿がよく見られます。日々の学習も大切にしながら、2学期残り約1ヶ月を楽しんで過ごしていきたいと思います!
(2年生)硬筆墨「たて山」3年生 豆腐作りにチャレンジ!2
大豆をミキサーにかける場面や、長い時間煮込む場面では、作業を友達に譲ったり、みんなで様子を見守ったりするなど、仲間と協力する様子が多く見られました。
子どもたちは「楽しかった!」「自分でも豆腐を作ってみたいな!」と話していました。 3年生 豆腐作りにチャレンジ!1
昨日下準備した大豆を使って、いよいよ豆腐作りにチャレンジしました。
普段はすぐに買うことのできる豆腐ですが、作られるまでに長い時間がかかることが分かりました。 大豆が豆乳やおから、豆腐に姿を変えていく様子に、子どもたちは興味津々でした。 4年生 物の体積と温度
理科の授業で、空気や水はあたためられたり、冷めたりすると、体積は変化するのか、実験して調べました。理科室で行う初めての実験でしたが、正しく器具を扱い、しっかりと実験を行うことができました。
3年生 豆腐作りの下準備!
国語科「すがたをかえる大豆」の学習の一環として、明日は班に分かれて豆腐作りを体験します。
今日は、下準備として大豆を洗い、水につけました。大豆を洗う際には、班のメンバーで交代しながら行う姿が見られました。 子どもたちからは「明日が楽しみ!」という声がたくさん聞こえてきました。 (2年生)富山市立図書館月岡分館の司書の方々の訪問 |
|