最新更新日:2024/11/27 | |
本日:10
昨日:113 総数:410051 |
5年生 卒業を祝う集会の目当てを決めました
3月1日(金)に行われる「卒業を祝う集会」の目当てが決まりました。
5年生が話合いのきっかけとなる目当ての例を提案し、各クラスで話し合ってもらいました。今日は、その結果を持ち寄って話合いを行いました。 話合いの結果「笑顔いっぱい!みんなで思い出に残る楽しい会にしよう」に決まりました。各クラスの皆さん、ありがとうございました。 2月20日(火) 4年生 給食ありがとう集会〜2〜2月20日(火) 4年生 給食ありがとう集会〜1〜調理員さんへ質問したり、縦割り班で仲良く声をかけ合いながらゲームやクイズに取り組んだりしました。 5年生 外国語科の授業で…
外国語科の授業では、来日して間もないALTの先生に日本の行事について、英語でプレゼンテーションをしました。
七草粥、節分、ひな祭り、子供の日、大晦日について説明をしました。ALTの先生のことを考えて、ジェスチャーをいれたり写真を使って説明したりと工夫をしたので、とてもわかりやすいプレゼンとなりました。 5年生 色紙作り
今日のさわやかタイムに、なかよし班で集まって、6年生への色紙作りを行いました。
いよいよ5年生がなかよし班の中心となって動くようになります。下学年に指示を出したり、丁寧に仕上げようとしていたりする姿を頼もしく感じました。 2月19日(月) 色紙づくり5年生を中心に皆で協力する姿を見て頼もしく感じると共に、6年生の卒業が迫ってきていることを実感します。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の生姜味 茎わかめの酢の物 回鍋肉(ホイコーロー) でした。 回鍋肉は、四川料理の一つです。回鍋とは、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。たっぷりのキャベツ、たまねぎ、しめじ、にんじん、豚肉等が炒められています。味付けには、赤味噌、しょうゆ等が使われています。キャベツのざくざくとした食感を楽しみながらおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 2月19日(月)お花をいただきました
地域の方からお花をいただきました。
梅や水仙の香りが廊下に漂っています。 春が訪れました。 どうもありがとうございました。 2月19日(月)暖かい朝を迎えて
昨日から今朝にかけて強い風が吹き、春も一緒に運ばれてきたかのような朝です。
冬の間に着ていた防寒具が少し、やや薄めになったようです。 今朝も子供たちの登校を見守ってくださった地域の方々、ありがとうございました。 2月16日(金)第3回学校運営協議会学校評価の結果とその後の進捗に関する報告、令和6年度の学校経営計画案等について協議を行いました。 |
|