最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:94 総数:525325 |
2月27日(火)今日の給食・赤飯 ・牛乳 ・とんかつ ・コーン和え ・みそ汁 ・さくらゼリー 今日は、一足早いですが、「卒業祝い献立」でした。6年生は、毎日のように「食べキリン」です。さくらゼリーのおかわりじゃんけんは、盛り上がっていました。小学校での給食時間が、楽しい思い出となりますように。今日もおいしくいただきました。 2月26日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・磯和え ・大和煮 今日は、大和煮に入っている「こんにゃく」のお話をしました。 こんにゃくは、「こんにゃく芋」から作られます。「こんにゃく芋」の写真や、こんにゃくの種類、料理も紹介しました。覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。 2月22日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・ひじきの炒め煮 ・卵とじ 今日は、「鹿尾菜」のお話をしました。なんて読むでしょう?覚えているか聞いてみてください。「鹿尾菜」は、海藻類です・・・。今日もおいしくいただきました。 5年生 なわとび記録会1年生 図書館学校訪問2月20日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの生姜味 ・茎わかめの酢の物 ・ホイコーロー ホイコーローは、中国の四川省料理で、「回鍋肉」と書きます。キャベツと豚肉を炒め、みそで味付けしたものです。日本の回鍋肉は、キャベツがたっぷり入っているのが特徴です。 給食室に届いたキャベツは、20kgでした。たくさんのキャベツを切って、調理してくださった調理員さんに感謝です。今日もおいしくいただきました。 4年生 2分の1成人式
今日、無事に2分の1成人式を行うことができました。
子供たちからは、「自分の頑張ってきたことを発表することができて安心した」「クラスで設定した目標を初めて達成することができて嬉しかった」といった感想がありました。 式の中では家族に向けて思いを一生懸命に発表する姿、しっかり友達の発表を聴こうとする姿、学級の友達と力を合わせて式をつくり上げようとする姿等、素敵な姿をたくさん見ることができました。 そして、手紙を渡すときに見せる照れくさい表情や嬉れしそうな表情からも、子供一人一人が思いをもってこの式に臨んでいたことが伝わりました。 これからも成長を続ける子供たちを支えていきたいと思います。 ご家族のみなさま、本日はお忙しいところ子供たちの2分の1成人式に足を運んでくださり、本当にありがとうございました。 5年生 算数 円の学習5年生 体育 シートバスケ1年生 休み時間 |
|