最新更新日:2024/11/22
本日:count up42
昨日:127
総数:594461
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

【1年生】図工 ステンシルローラー版画

 この前から取り組んできた版画も、、もうすぐ完成ですね。どんな作品になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】豆腐と野菜のチャンプル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習では、栄養バランスを意識して豆腐と野菜のチャンプルを作りました。具材を切ってしっかりと火が通るまで炒め塩こしょうと醤油で味付けをしました。どのグループも美味しく作ることができました。

書初大会練習会2

 お昼休みに、2月12日の県書初大会に出場する子供たちが集まって練習しました。練習の成果か、前回よりさらに上手に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 今日の給食

 今日の献立は、食べキリンハヤシ、福神あえ、フルーツミックス、牛乳です。
 ハヤシライスには、厚切りのベーコンがたくさん入っていました。食べ応えがありました。フルーツミックスは、たくさんのフルーツがあり甘くておいしいです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】理科「磁石のはたらき」

 「磁石ははなれていても、引き合うはたらきがあるのだろうか」という課題に、一人一人が実験をして確かめていました。グループになって活動しているので、分かったことや疑問に思ったことを伝え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】できる技を増やそう

体育では、マット運動に取り組んでいます。
ぴたっと止まる技やスムーズに回転する技など、できる技を増やしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で、調理実習を行いました。班ごとに声を掛け合って役割を分担したり、アドバイスし合ったりするなど、協力性が随所に感じられました。

2月5日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ソフト麺の五目あん、鶏つくね、ポテトサラダ、牛乳です。
 今日のソフト麺は、五目あんでした。しいたけやたけのこ、もやしなどがたっぷり入っていました。麺とからんで食べやすいです。鶏つくねは、めずらしいメニューです。一見ハンバーグのようですが、味はしっかり鶏つくねでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 今日の給食

 今日の献立は、食パン、メンチカツ、野菜のドレッシング和え、白菜スープ、いちごジャム、牛乳です。
 スープの具はどれも柔らかくおいしいです。コンソメ味がきいていて、温まりました。
 パンにはいちごジャムがついていました。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】家庭科 裁縫

 5年生は、トートバッグをつくっています。
 今日は、ミシンで周りを縫っていました。グループで教え合いながらがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
4/4 第1学期始業式
4/5 入学式
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254