最新更新日:2024/11/22 | |
本日:92
昨日:181 総数:1400925 |
和菓子に込めた日本の心 2−B家庭科
3月6日(水) 1限
2−Bの家庭科の授業風景です。2年生も日本の食文化の学習から、和菓子に目を向け、「和菓子に銘をつけよう」という課題で学習しました。日本の文化に触れる、よい体験です。 今日の給食今日の給食メニューは、 ・ごはん ・牛乳 ・魚の甘みそかけ ・関東だき ・おひたし です。 今日は和食で、ご飯がよく進みとても美味しかったです。 書家になったつもりで 1−C国語
3月6日(水) 1限
1−Cの国語の授業風景です。「書家になったつもりで、いろは歌を書こう」という課題です。よい緊張感で取り組んでいます。 岩石の種類 1−B理科
3月6日(水) 1限
1−Bの理科の授業風景です。岩石の種類について学習しています。 少人数のよさを生かして 1−A数学
3月6日(水) 1限
1−Aの数学の授業風景です。1年間の学習を振り返って、問題に挑戦しています。少人数での学習なので、先生や友達に質問しやすい雰囲気で理解も深まります。 卒業の歌 3−B音楽
3月5日(火) 2限
3−Bの音楽の授業風景です。卒業の歌の練習をしています。 磁界の様子 2−A理科
3月5日(火) 2限
2−Aの理科の授業風景です。磁界の様子の確認をしています。端末を活用したり、先生お手製の磁界マシンを使ったりと、いろいろな方法で理解を深めています。 オクラホマミクサー 1−A体育
3月5日(火) 2限
1−Aの体育の授業風景です。オクラホマミクサーに合わせて、ダンスをしています。みんな笑顔ですね。 和菓子に込めた日本の心 1−A家庭科(その2)
3月5日(火)
「二十四節気」を知る生徒もいて、季節や地名を取り入れた銘がつきました。 和の心をもってお菓子をいただきました。 和菓子に込めた日本の心 1−A家庭科(その1)
3月5日(火)4限
日本の食文化の学習から、和菓子に目を向け、「和菓子に銘をつけよう」という課題で学習しました。 「京菓子司」の話を聞いた後、校区にあるお菓子屋さんの和菓子四種に銘をつけました。 |
|