最新更新日:2024/11/30
本日:count up3
昨日:326
総数:1536302
呉羽中学校のホームページにようこそ!記事は随時更新しています

4月19日(金)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 ふくらぎの照り焼き
 はりはりソテー
 卵とじ
です。
 今日は何故か急いで食べてしまいました。何故か分かりますか?メニューをよーく見て考えてみましょう。
 卵とじは、甘めの味付けで美味しかったですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)朝の様子

 おはようございます。朝の様子です。
 
 今朝、1年男子生徒が、挨拶した後に「中学校楽しい」と言ってくれました。嬉しいですね。
 どの学年の生徒からも「学校楽しい」と言ってもらえるようにしていこう。と改めて思った朝の一時でした。

授業参観  13:30〜14:20
PTA総会 14:35〜15:45
学年懇談会 16:00〜16:30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木) 1学年 「総合的な学習の時間」ガイダンス

学年集会を開き、「総合的な学習の時間」についてのガイダンスをしました。

最初に、各小学校で取り組んできた、総合的な学習の報告をしました。

次に、これから取り組むテーマについて報告がありました。
テーマは「未来と今を考える」です。
今から20年後の社会を想像し、レポートにまとめます。

上 総合的な学習について
中 各小学校で取り組んでいたこと
下 学習テーマ「未来と今を考える」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木) 1学年 学年集会のつづき

学年集会の時には、級長が人員点呼を行います。

総合的な学習のテーマについての集会の他に
学年生徒会の活動について報告をしました。

上 級長が報告をしています
下 学年生徒会の活動を紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木) 1学年 集団行動がんばっています!

保健体育の授業です

集団行動:方向転換や列の増減などを中心に、級長の号令でクラスそろって動きます。

ケガのないように、準備運動もしっかり行います。

これから暑くなるので、タオルや水筒を持ってきましょう。

上 片手間隔に広がっています
中 方向転換「右向け右」をしたところです。
下 授業の最初に準備運動
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 にんじんシューマイ
 茎わかめのチョナムル
 マーボー豆腐
です。
 ナムルは韓国の漬物で、聞いたことがあると思いますが、「チョ」とはあまり聞いたことがありません。みなさん知っていますか?「チョ」は酸っぱいという意味だそうです。なので、酸っぱいナムルということになりますね。とっても酸っぱいは「チョーチョ」になる?
 今日はシューマイを最後に食べました。どうしてって?シューマイはおしゅまいに食べるからです。
 おしゅまい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木) 1学年 クロムブックの準備をしました。

クロムブックの配置も完了し、これから授業で使用できるよう
準備を行いました。

パスワートの確認や卒業まで使用する機材の確認をしました。
学習に有効活用しましょう!
また、破損のないように大切に使いましょう。

上 パスワードの説明・確認
中 クロムブックの配付・確認をします。
下 取り扱いについて説明をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木) 1学年 創校記念式を終えて

今日は「富山市立呉羽中学校」の創校記念式がありました。

呉羽中学校の歴史について学ぶことができました。

式典が終わってから、教室に戻り感想を書きました。

上 感想を書いています
中 式について、振り返りをしています。
下 夢や目標について説明を聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立記念式

呉羽中学校は78年目を迎えました。
式では呉羽中学校の歴史が紹介され、生徒たちは感慨深く話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木) 3学年 学力調査の様子

上から3組、4組、5組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/25 歯科検診(3年、2年4・5組)
4/26 生徒総会
祝日等
4/29 昭和の日
富山市立呉羽中学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽町6662
TEL:076-434-3200
FAX:076-434-3209