最新更新日:2024/11/22 | |
本日:132
昨日:367 総数:1383986 |
4月25日(木) 今日の給食ちなみに、茨城は、「いばらぎ」ではなく、「いばらき」と読みます。大学時代、茨城出身の友人に指摘されるまで知りませんでした・・・。 <今日の献立> ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター コールスローサラダ 関東だき 4月25日(木)授業の様子4月25日(木) 授業の様子(3学年)
毎時間、集中して取り組んでいます。ノートは自分の財産です。後から見直すときに分かりやすくなっているとよいですね。
4月25日(木) 授業の様子(2学年)
挙手する人が多いです!まっすぐ手を挙げていて、やる気が伝わります。
4月25日(木) 授業の様子(1学年)
音楽と技術・家庭科の技術分野の授業の様子です。グループ活動では、ホワイトボードに意見をまとめていました。
4月25日 (木)朝の様子
花壇の除草、今日もありがとうございます。
「あいさつ運動」にも多くの生徒が参加しました。 4月25日(木)登校の様子
生徒が登校してきました。少し風が強いですが、晴れて気持ちのよい朝になりました。
4月25日(木)おはようございます!下校完了は、15:00です。 4月24日(水)平和講話(3学年)
来月の修学旅行の事前学習として、広島より石原智子さんをお迎えしてお話をしていただきました。真剣に耳を傾ける姿に学ぼうとする気持ちを感じます。
4/24(水)今日の給食こどもの日は「端午の節句」の日です。この日は縁起物として、関東では柏餅、関西ではちまきを食べる風習があり、江戸時代から続いているようです。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないので、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「家系が絶えない」さらには「子孫繁栄」と結びつけています。良く覚えておきましょうね・・・答えられなかったら「さ、おかしぃわ」と富山弁で注意されそうなので・・・ <今日の献立> ごはん 牛乳 鯉のぼりハンバーグ 冷製ポテト 若竹汁 かしわもち |
|