最新更新日:2024/11/22
本日:count up53
昨日:304
総数:1532943
呉羽中学校のホームページにようこそ!記事は随時更新しています

4月19日(金)季節のお花

 地域の有志の方が、定期的に季節のお花を生徒玄関に生けてくださいます。昨日も、足を運んでくださり、花を生けてくださいました。いつもありがとうございます。
 校下の梨畑では、呉羽梨の花が満開を迎え、一面が白いじゅうたんのように広がっています。人工授粉を行う農家があり、梨の花の見頃は21日頃までだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(金) 2学年 道徳の授業の様子

上から4組、5組
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(金) 2学年 道徳の授業の様子

上から1組、2組、3組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 ふくらぎの照り焼き
 はりはりソテー
 卵とじ
です。
 今日は何故か急いで食べてしまいました。何故か分かりますか?メニューをよーく見て考えてみましょう。
 卵とじは、甘めの味付けで美味しかったですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金)朝の様子

 おはようございます。朝の様子です。
 
 今朝、1年男子生徒が、挨拶した後に「中学校楽しい」と言ってくれました。嬉しいですね。
 どの学年の生徒からも「学校楽しい」と言ってもらえるようにしていこう。と改めて思った朝の一時でした。

授業参観  13:30〜14:20
PTA総会 14:35〜15:45
学年懇談会 16:00〜16:30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木) 1学年 「総合的な学習の時間」ガイダンス

学年集会を開き、「総合的な学習の時間」についてのガイダンスをしました。

最初に、各小学校で取り組んできた、総合的な学習の報告をしました。

次に、これから取り組むテーマについて報告がありました。
テーマは「未来と今を考える」です。
今から20年後の社会を想像し、レポートにまとめます。

上 総合的な学習について
中 各小学校で取り組んでいたこと
下 学習テーマ「未来と今を考える」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木) 1学年 学年集会のつづき

学年集会の時には、級長が人員点呼を行います。

総合的な学習のテーマについての集会の他に
学年生徒会の活動について報告をしました。

上 級長が報告をしています
下 学年生徒会の活動を紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(木) 1学年 集団行動がんばっています!

保健体育の授業です

集団行動:方向転換や列の増減などを中心に、級長の号令でクラスそろって動きます。

ケガのないように、準備運動もしっかり行います。

これから暑くなるので、タオルや水筒を持ってきましょう。

上 片手間隔に広がっています
中 方向転換「右向け右」をしたところです。
下 授業の最初に準備運動
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 にんじんシューマイ
 茎わかめのチョナムル
 マーボー豆腐
です。
 ナムルは韓国の漬物で、聞いたことがあると思いますが、「チョ」とはあまり聞いたことがありません。みなさん知っていますか?「チョ」は酸っぱいという意味だそうです。なので、酸っぱいナムルということになりますね。とっても酸っぱいは「チョーチョ」になる?
 今日はシューマイを最後に食べました。どうしてって?シューマイはおしゅまいに食べるからです。
 おしゅまい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(木) 1学年 クロムブックの準備をしました。

クロムブックの配置も完了し、これから授業で使用できるよう
準備を行いました。

パスワートの確認や卒業まで使用する機材の確認をしました。
学習に有効活用しましょう!
また、破損のないように大切に使いましょう。

上 パスワードの説明・確認
中 クロムブックの配付・確認をします。
下 取り扱いについて説明をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/2 内科検診(1年)
5/8 修学旅行(3年)
祝日等
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
富山市立呉羽中学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽町6662
TEL:076-434-3200
FAX:076-434-3209