最新更新日:2024/12/25 | |
本日:59
昨日:457 総数:613434 |
5月9日(木) 久しぶりの立山連峰
午後から天候が回復し、久しぶりに立山連峰が姿を現しました。
雨上がりの新緑は、より一層色鮮やかで目に眩しいですね。 夕日も綺麗です。明日は晴れで気温も上がるようです。寒暖差に要注意です。 5月9日(木) 部活動の様子 その2
バレーボール部は、「学びのニワ(通称:中庭)」で練習に励んでいます。
天井がないので、高くまでボールをあげても大丈夫です。 5月9日(木) 部活動の様子 その1
グラウンドでは、野球部、サッカー部、陸上競技部が気持ちよさそうに活動しています。
テニスコートでは、ソフトテニス部が練習に励んでいます。 5月9日(木) 1年生 保健体育 持久走
晴れていますが、気温は高くなく、さわやかな天候です。気持ちよさそうに走っています。
5月9日(木) 3年生 修学旅行に向けて
いよいよ修学旅行が来週に迫ってきました。
しおりを使って、集会をしている場面です。「本物」に触れるチャンス!このチャンスを捉えて、学びの多い3日間にしましょう。 5月9日(木) 2年生 総合的な学習の時間 14歳の挑戦
「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けて、事業所決定し、事業所別に集まって担当の先生から話を聴いています。
5月9日(木) 3年生 総合的な学習の時間 八尾をプロデュースしよう その25月9日(木) 3年生 総合的な学習の時間 八尾をプロデュースしよう その1
「八尾をプロデュースしよう」の課題の下、会社を設立してそれぞれの部署に分かれて活動しています。
富山市と八尾町の観光大使として、社長(生徒会長)を中心に本日までの企画、検討してきた内容を各部の部長たちがそれぞれ発表しました。 新聞社の方も取材に来られました。 5月9日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 白玉汁 4 ししゃものからあげ 5 コーン和え です。 コーン和えの葉物野菜は、「小松菜」です。ほうれん草と区別が付きますか。 ほうれん草と小松菜は茎や葉に違いがあり、ポイントを抑えれば見分けるのは簡単です。 葉がギザギザしている方が小松菜です。味や食感、栄養素も異なります。 ほうれん草にはアクがあるのでアク抜きが必要ですが、小松菜はアクがないので生で食べることもできます。 5月9日(木) 1年生 数学 乗法
写真上は、数学の授業の様子です。「乗法をクリアしよう」という課題で、正負の数の乗法に取り組んでいます。
写真下も、数学の授業の様子です。「小学校と中学校の計算方法を合体しよう」という課題で学習しています。 |
|