最新更新日:2024/11/23 | |
本日:17
昨日:28 総数:525491 |
5年生 家庭科 初めての調理実習「お茶をいれよう」
調理実習のスタートです。
5年生はお湯を沸かすことから挑戦します。 ガスコンロの使い方や注意点の説明を受けた後 コックを開けてつまみを回し、「カチッ」というところまで回します。 みんな、慎重な表情で取り組んでいました。 お茶を入れる際に、最後の一滴まで大切に淹れることや心を込めることなど、飲む人のことを思って淹れている姿は、とてもキラキラしていました。 校長先生に「美味しいですね。ありがとう」と言葉をもらい、うれしそうにしている姿を見て、担任も温かい気持ちになりました。 今度は、家庭でお茶を振る舞ってみたいと考えているようです。 2年生 野菜の苗
生活科「わたしたちの やさいばたけ」の学習では、学校の畑に野菜の苗を植え、育てます。今日は、グループで育てる野菜(ピーマン、なす、トマト)の苗を観察しました。
「トマトの葉っぱ、ギザギザなんだね!」 「トマトの葉っぱ、消しゴムくらいの大きさだよ」 「ピーマンの葉は、さわり心地はつるつるだよ」 「なすの葉っぱ、赤ちゃん葉っぱ(小さい葉)は3枚あるよ」 など、興味津々で観察カードに記入していました。 今週木曜日に畑に植えるのが楽しみです! 1年生 シェフになりきってつくったよ
図画工作科では、「ねんどでごちそう なにつくろう?」という学習をしました。前の時間に、ごちそうを想像して絵に描きました。
今日はいよいよ、粘土でごちそうづくりです。粘土を丸める技や、ねじる技、ひもにする技を使って、ごちそうづくりを楽しみました。 「いくらのおすしをつくったよ」「粘土を重ねて、ハンバーガーにしたよ」などと、友達に見せ合いながら、おいしそうなごちそうをたくさんつくりました。 1年生 はなのみち
国語科の時間には、「はなのみち」という物語を学習しています。今日は、登場人物になりきって役割演技をしました。
言葉から意味を考えて話したり、文に表したりすることをがんばっています。 1年生 あさがおのたねをまいたよ
気持ちのよい青空の下、あさがおの種をまきました。
「大きくなってね」「紫色の花が咲いてほしいな」「毎日水やりをがんばるからね」と声をかけながら、種まきをしました。 明日から、あさがおのお世話をがんばります。 5月14日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・はんぺんフライ ・きざみ和え ・豚汁 今日は、はんぺんの材料についてのクイズをしました。◯◯◯と、卵白、やまいも、塩が主な材料です。覚えているか、聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。 運動会の練習5月13日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・小松菜のナムル ・えびと豆腐のうま煮 今日の小松菜は、富山県産の小松菜でした。小松菜は、骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています。成長期のみなさんに、ぜひ食べてほしい野菜です。今日もおいしくいただきました。 2年生 引き算の筆算
算数の学習では、くり下がりのあるひき算の筆算を学習しています。十のくらいから1くり下がることをブロックを使って確かめました。友達とペアになって、10のまとまりを意識しながら理解を深めていました。
1年生 2年生との交流学習〜学校探検〜 その4
あっという間に、2時間が過ぎ、2年生徒の交流学習が終了です。
昨年度まではできなかった交流活動、グループ活動が、今またできるようになったことが、とても素敵なことに思えました。同時に、2年生の皆さんの大きな成長を感じ取ることができ、本当に感謝です。 1年生の皆さん、1年後には皆さんが、新しい1年生に向けて、素敵な企画を考えていけるようにしましょう!! なお、今日の交流学習で、2年生さんから「アサガオの種」をプレゼントされました。これは、2年生さんが昨年度育てたアサガオからとった種なのですが、今年1年生が育てるアサガオのキットの中にも、すでに種が入っているため、「今日もらった種はおうちに持って帰り、おうちの人と相談して育てられるなら植えてみましょう」、と伝えてありますので、よければおうちでもアサガオを育ててみてください。 |
|