最新更新日:2024/11/21 | |
本日:47
昨日:94 総数:525371 |
4年生 団競技のかけ声の練習Part2
朝の時間を使って、かけ声の練習をしました。
代表の人も慣れ、堂々と言っていました。 また、団員のかけ声も大きな声になり、気迫がこもっています。 3年生への伝え方を工夫する団もありました。 5月16日(木)・コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ・イタリアンサラダ ・かぼちゃポタージュ 今日は、ひよこ豆のお話をしました。給食では、よく登場します。ひよこの形に似ているので、「ひよこ豆」と名前が付いたそうです。別名「ガルバンゾー」とも言います。6年生さんは、「ガルバンゾー食べて運動会頑張るぞ」と言っていました。今日もおいしくいただきました。 団体競技「台風の目」に向けた準備
団体競技の「台風の目」で、最初にかけ声を言います。
どんな言葉をかけたら団がまとまり、力を出し切ることができるかを考えました。 こんな言葉を入れたらよい、こっちの言葉の方がいいんじゃないか、と真剣に話し合っていました。 言葉が決まった団から、3年生に伝える準備をしました。 3年生に教えるときには、決まった言葉を画用紙に大きく書いて、見せることにしました。また、実際にかけ声をかける練習を行いました。 3年生 パターンブロック3年生 国語 「もっと知りたい、友達のこと」運動会の応援練習
6年生が考えてくださったエールを教えてもらいました。
最初は、動きが難しく、なかなか声と動きが揃いませんでした。でも、6年生が丁寧に教えてくれて、それに応えて下級生も一生懸命に練習をし、だいぶ揃うようになりました。 優勝に向けて、心を一つにして、大きな声を出していました。 「入学おめでとう これから仲よくしよう集会」
今年入学してきた1年生を迎え、自己紹介やゲームをして楽しみました。
自己紹介は、しりとり自己紹介でした。自分に回ってきた言葉にどうつなげようか困っている人に、上級生が教えてくれていました。 ジャンケン列車では、じゃんけんをするごとに長い列になっていきます。今回の優勝者は・・・、まさかの・・・!!! ぜひ、お子さんに聞いてみてください。 上級生の優しさが、あちらこちらで見られた集会になりました。 5年生 家庭科 初めての調理実習「お茶をいれよう」
調理実習のスタートです。
5年生はお湯を沸かすことから挑戦します。 ガスコンロの使い方や注意点の説明を受けた後 コックを開けてつまみを回し、「カチッ」というところまで回します。 みんな、慎重な表情で取り組んでいました。 お茶を入れる際に、最後の一滴まで大切に淹れることや心を込めることなど、飲む人のことを思って淹れている姿は、とてもキラキラしていました。 校長先生に「美味しいですね。ありがとう」と言葉をもらい、うれしそうにしている姿を見て、担任も温かい気持ちになりました。 今度は、家庭でお茶を振る舞ってみたいと考えているようです。 2年生 野菜の苗
生活科「わたしたちの やさいばたけ」の学習では、学校の畑に野菜の苗を植え、育てます。今日は、グループで育てる野菜(ピーマン、なす、トマト)の苗を観察しました。
「トマトの葉っぱ、ギザギザなんだね!」 「トマトの葉っぱ、消しゴムくらいの大きさだよ」 「ピーマンの葉は、さわり心地はつるつるだよ」 「なすの葉っぱ、赤ちゃん葉っぱ(小さい葉)は3枚あるよ」 など、興味津々で観察カードに記入していました。 今週木曜日に畑に植えるのが楽しみです! 1年生 シェフになりきってつくったよ
図画工作科では、「ねんどでごちそう なにつくろう?」という学習をしました。前の時間に、ごちそうを想像して絵に描きました。
今日はいよいよ、粘土でごちそうづくりです。粘土を丸める技や、ねじる技、ひもにする技を使って、ごちそうづくりを楽しみました。 「いくらのおすしをつくったよ」「粘土を重ねて、ハンバーガーにしたよ」などと、友達に見せ合いながら、おいしそうなごちそうをたくさんつくりました。 |
|