最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
昨日:19
総数:151409
「いつも元気で 人にやさしく 自分で考えて行動する」福沢の子
TOP

1〜3年(体育)

 2・3年生は、昨年度より記録が伸びて、嬉しそうでした。
 1年生は初めての測定に、わくわく、どきどきしながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜3年(体育)

 1〜3年生は、体育の授業でスポーツテストを実施しました。
今日は、長座体前屈と握力の2種目の測定をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年(家庭科)

 5・6年生で協力して調理しました。調理後は、お皿に均等に取り分けて、みんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年(家庭科)

 21日(火)の家庭科の授業で、調理実習を行いました。
 
 5年生は、「ゆでる」調理方法を学習するために、小松菜をゆでました。ゆで加減の調整が難しそうでしたが、うまくゆでることができました。

 6年生は、朝食の大切さを学習し、理想の朝食を考え実際につくりました。5年生がゆでてくれた小松菜にひきわり納豆とたくあんを加えて味付けをしました。味の調整が難しいと実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植え体験(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どれくらい収穫できるのか、みんな楽しみにしていました。

田植え体験(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全身泥だらけになりながらも頑張りました。

田植え体験

 全校で、田植えの体験をしました。田んぼの中に足を入れ、泥の独特な感触を味わいました。
 毎年実施しているため、上学年は慣れた手つきで上手に植えることができました。下学年は泥の冷たさや重さに苦戦しながら、一生懸命田植えを体験しました。

 素晴らしい機会を毎年提供してくださっている齊藤さん、ありがとうございます。本年度もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きときとランチ

 今日の給食は、富山県の郷土料理や特産品等を取り入れた「きときとランチ」の日でした。

【今日の献立】
 ご飯
 きびなごのさくさく揚げ
 ごまひたし
 呉汁
 のりの佃煮
 牛乳

 富山県の郷土料理「呉汁」は大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」と言い、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質がたくさん含まれていて、体を強く大きくしてくれます。給食の呉汁には、大根や人参、白菜、木綿豆腐等が入っていて、栄養たっぷりの汁物です。
画像1 画像1

給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、富山県のメニュー「きときとランチ」でした。みんな美味しそうに食べていました。

3・4年(道徳)

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳の授業で「かさ」という話を読み、親切な人とは、どんな人かなと考えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立福沢小学校
〒930-1281
富山県富山市東福沢46-4
海抜98.9m
TEL:076-483-1857
FAX:076-483-1873