最新更新日:2024/06/27
本日:count up116
昨日:159
総数:577505

5月2日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、水菜のサラダ、関東だき、牛乳です。
 関東だきは、醤油風味の出汁で煮込んであります。がんもや大根、さつま揚げ、にんじんなど具の種類が多く、どれもおいしいです。わかさぎはカリッと揚げられています。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「お茶」1

お茶を入れて飲みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(水) 今日の給食

 今日は「こどもの日」献立です。ごはん、鯉のぼりハンバーグ、こふきいも、若竹汁、柏餅、牛乳です。
 鯉のぼりの形をしたハンバーグが、子供たちに大人気でした。若竹汁には、かわいい形に型抜きされたニンジンが浮かんでいます。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「お茶」4

早いグループの子供たちは、お茶を2〜3杯おかわりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科「お茶」3

「おいしい!」「渋い!」など、グループによって、お茶の感想はいろいろでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科「お茶」2

動画で学習した、お茶のおいしい入れ方を実践しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語「きいて、きいて、きいてみよう」2

聞く人、話す人、メモする人の役割を決めて、取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語「きいて、きいて、きいてみよう」1

聞き取り名人を目指して、詳しく聞き取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、魚とレバーの揚げからめ、ゆでキャベツ、ごまけんちん、牛乳です。ごまけんちんは、ねりごまの風味がとてもよいです。大根やこんにゃくなどの具材がうすく切られており、味がしみこんでいます。
 魚とレバーの揚げからめは、カリカリしています。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  自級清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
4月は自級清掃に取り組んでいます。3年生は、教室のほかに、トイレやワークススペース玄関などを受け持っています。時間になると、自分の分担を確認して、掃除に取り組んでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/29 6年宿泊学習(立山青少年自然の家)
5/30 6年宿泊学習(立山青少年自然の家)
5/31 クラブ活動
6/1 4年学年活動(AM)(四季防災館)
6/3 安全点検 研修会のため14:00下校
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254