最新更新日:2024/11/11 | |
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4月5日(金) 第3回入学式 新入生入場 その1
3年生男子が、入場の仕方や式の流れを事前に新入生に説明し、式では新入生入場の引率を担当しました。
4月5日(金) 第3回入学式 受付
生徒玄関で、受付をしています。
3年の女子8名が受付を担当し、資料を渡して案内しました。 4月5日(金) 第3回 入学式 クラス発表
初々しい新入生が、保護者の方と一緒に登校されました。玄関前に張られた「新一年生のクラス発表」の紙の前で、ドキドキしながら自分の名前を探していました。
4月5日(金) 第3回 入学式 入場前の説明
今年は、全て生徒が主体的に動くよう、入場前の説明も入場の誘導も3年生に任せました。
さっそく、教室で入場の仕方等を説明しています。さすが3年生! 4月5日(金) 第3回 入学式 受付の様子
続々と新入生と保護者の方々が来られました。
3年生は、受付や誘導と大活躍中です。 4月5日(金) 第3回 入学式 看板前に大行列
桜の花が満開の看板前で、記念撮影をしておられる新入生と保護者の皆様がたくさん!
大行列です。 4月5日(金) 3年生 給食初日 その1
経験は力なり!3年生の準備は、とても手際よいですね。
4月5日(金) 2年生 給食初日 その2
テキパキと協力して準備完了!
4月5日(金) 2年生 給食初日 その1
今日からもう給食スタートです。しかも、入学式に向けて、いつもより約1時間も早くに準備してくださいました。業者さんに感謝ですね。
新しいクラスでの初めての給食。給食当番もはりきっています。 4月5日(金) 今日の給食は?
令和6年度初日のメニューは?
1 ごはん 2 牛乳 3 魚の竜田揚げ 4 おひたし 5 沢煮椀 です。 昨年度も紹介しましたが、「沢煮椀」は、愛知県長久手市で昔から伝えられてきた郷土料理の1つです。 昔、猟師さんが猟で長く山で過ごす時に日持ちのする背脂のついた肉などを持って行き、この肉と山で採れた野菜等、多くの食材を使って作ったことが始まりだという説があります。せんぎりに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名が付いたと言われています。 メニュー一つ一つにも由来や歴史があるので、調べてみると発見がありますよ。 |
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