最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:57 総数:309418 |
5月22日の給食ごはん ぎゅうにゅう すぶた えびパオツ かふうあえ です。 今日もおいしくいただきました。 5年生 調理実習(青菜)
家庭科の調理実習で青菜を茹でました。子供たちは茹でる時間に気を付けたり、根元の固い部分から湯に入れたりするなど、考えながら学習を進めていました。
5年生 野菜の苗を植えました!
子供たちはプチトマト、オクラ、大豆の3種類の苗を植えました。たくさん収穫できるように、しっかり世話をしていきたいと思います。
5年生 20mシャトルラン
体育館で20mシャトルランを行いました。少しでも記録を伸ばそうと、最後まで一生懸命走る子供たちの姿がたくさん見られました。
下学年遠足の予定を立てよう
3時間目に1・2・3年生で集まって下学年遠足の計画をたてました。
3年生は事前に話し合い、遊んで楽しいだけではなく、正しい行動をみんなでとるなど、本当の仲良しを目指しています。 計画を立てる際には、一人一人が大切にしたいこと、楽しみなことなどになって、話をしながら決めていました。 下学年朝の会パート2開始
運動会が終わり、初めての下学年朝の会を行いました。
今日からは色団で集まるのではなく、縦割り半ごとに集まって、自己紹介をしたり、じゃんけんゲームをしたりして仲を深めました。 1年生 下学年遠足について
「えんそくのしおり」を見ながら、先生から話を聞きました。その後、めあてを考えてしおりに書き込みました。「あと6回寝たら遠足だー!」と楽しみにしていました。
3年生 社会の学習
草島校下の地図を使って、地図記号を書き入れました。「ここって工場だよね?」「ここ田んぼだ!」と、クロームブックの写真を見ながら確認していました。
4年生 図工の学習
自分で考えた「まぼろしの花」を紹介してくれました。みんなどんな花なのか特徴を紹介したり、どんな場所に咲いているのかなど詳しく伝えていました。さらに、紹介してくれた花について質問をしていました。次回はいよいよ描いていきます。楽しみです!
5月21日の給食食パン ぎゅうにゅう とりにくのレモンに ゆでブロッコリー やさいのスープに ポケットチーズ です。 今日もおいしくいただきました。 |
|