最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
昨日:280 総数:1331398 |
5月28日(火)ノーチャイムデー本校の教育目標のひとつ「自立」を促すよい企画でした。機械の音や先生の指示がなくても、自分で考え、判断して、行動する。 2回目のノーチャイムデーも楽しみです。写真は、3年生の終学活前の様子です。 5月28日(火)1年生 5時間目給食後の授業も、意欲と集中に満ちています。 5月28日(火)今日のおいしい給食あっさりチキン あわせ和え たまごともずくのスープ ごはん 牛乳 です。 今週だけで「◯◯和え」が3つも献立に登場します(明日は甘酢和えが出される予定)。 和える、即ち食材に何らかの調味料を足して絡ませることで、それぞれの味が引き立ちます。世の中と同じで、いろいろな人が程よく絡んで、相手のことを受け入れながら、自らの個性も発揮する。そのための調味料のような人になりたい、そんな思いを抱いた給食のひとときでした。 5月28日(火) 3年生 授業の様子
1組英語、2組数学の様子です。
5月28日(火) 2年生 授業の様子
1組社会、2組国語、3組理科の様子です。
5月28日(火) 1年生 授業の様子
1組保健体育、2組美術、3組家庭の様子です。
5月28日(火) さくら級 授業の様子5月28日(火)朝の様子本日の授業は5時間目までです。部活動の延長による活動も行いませんので、下校完了は16:15を予定しております。 令和6年度教科書展示会の開催について
令和6年度教科書展示会の開催についてお知らせします。
1 日 時 令和6年6月4日(金)から7月3日(水) 2 場 所 富山市教育センター研修室・教科書センター (新桜町 Toyama Sakuraビル6階) 5月27日(月)今日のおいしい給食肉シューマイ 香味和え 筑前だき ごはん 牛乳 です。 筑前とは福岡県の北部のことを指します。給食室からの情報にあるように、筑前だき(筑前煮)には様々な具材が盛り込まれますが、特に根菜類(本日の場合、にんじん、ごぼう、じゃがいも)が多いようです。 幼い頃、根菜類を食べると粘り強い人間になる、と祖母からよく聞かされました。根拠は不明ですが、何となく分かる気がします。 |
|