最新更新日:2024/11/27
本日:count up312
昨日:276
総数:812340
岩瀬中学校のホームページへようこそ! 「幸動(こうどう)」を合言葉に、「安・信・感」のある学校を目指します。

3年生 修学旅行1日目2

5月9日(木)

新幹線に乗って、広島に向けて出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行1日目1

5月9日(木)

3年生は、今日から待ちに待った3日間の修学旅行です。
富山駅に集合し、出発式を行いました。

お見送りに来てくださった先生方に「行ってきます」の挨拶をして、新幹線のホームに向かいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月8日(水)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、切り干し大根のケチャップ炒め、卵とじ」でした。

お昼の放送で、給食委員から「だし」についての紹介がありました。

今日の「卵とじ」のような日本料理の味の基本となるものが「だし」です。だしは、料理の味を左右するとても大切なものです。

給食では、煮干しや昆布、かつお節など天然のもので、だしをとります。
今日の「卵とじ」は、かつお節でだしをとっています。

砂糖をたくさん使ったもの、油で揚げたもの、化学調味料を使ったものばかり食べると味覚が鈍くなり、だし本来のうま味を感じにくくなりますが、給食では、天然のだしを使い、できるだけうす味を心がけていることで、食べ物やだしそのもののうま味を感じれるようになるそうです。

だし本来のうま味を感じながら、味わっていただきましょう。

画像1 画像1

登校の様子2

5月8日(水)

3年生は、修学旅行の荷物を持って登校しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子1

5月8日(水)

おはようございます。
雨が降り風も吹いていて、肌寒い朝です。

今朝も1年生が元気にあいさつ運動を行っています。

今日は、5限に3年生が修学旅行の荷物の確認と積み込みの後、結団式を行います。
いよいよ修学旅行が明日に迫ってきました。
体調を整えて、準備万端で明日を迎えられるようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月7日(火)

今日の献立は、「ごはん、牛乳、焼肉、そえ野菜、みそ汁」でした。

みそ汁には、人参、大根、しめじ、ねぎの他、細く刻んだ高野豆腐も入っていて、具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。

画像1 画像1

お花

5月7日(火)

玄関や廊下のお花がきれいに生け替えられていました。
いつもありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子

5月7日(火)

おはようございます。
ゴールデンウィーク明け、5日ぶりの登校です。
今朝は風が強く吹いて、途中から霧のような雨も降ってきました。

今日から、教育相談が始まります。

午後に、学校運営協議会を行います。
委員の皆様、どうぞお気をつけてお越しください。
どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 授業の様子

5月2日(木)

写真上:3−1 理科
写真中:3−2 美術
写真下:3−3 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 授業の様子2

5月2日(木)

写真上:2−3 理科
写真下:2−4 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
富山市立岩瀬中学校
〒931-8333
富山県富山市蓮町4-3-10
TEL:076-438-3311
FAX:076-438-3789