最新更新日:2024/11/27 | |
本日:18
昨日:287 総数:1219020 |
4月11日(木)2年 授業の様子
本日の授業の様子です。
上の写真:1組「社会」、下の写真:2組「技術」 中教研学力調査の終了後には、各教科の授業開きの時間が始まりました。 担当の教科の先生はどんな先生なのか、また2年生からどんなことを学ぶのか、様々なことに興味をもって授業に取り組んでいました。 4月11日(木)1年 給食準備
1−2も手際よく準備を行っています。
おかわりしたい生徒が、元気よく手を挙げているようです。 4月11日(木)1年 給食準備
1−1の給食準備の様子です。
だんだん慣れてきて、当番の手際もよくなっています。 4月11日(木)3年 中教研学力調査
中教研学力調査2日目、今日は社会と数学です。
4月10日(水)2年「学年目標決め」
4時間目に音楽室で学年総会を行いました。
議題は、「1年後、どんな姿になっていたいかを考え、みんなの考えを統合した学年目標をつくろう!」です。 8班に分かれ、「1年後、どんな姿になっていたいか」について考え、意見を出し合いました。 それらの考えをもとに、「どんな言葉で表現したらよいか」を話し合い、それぞれの班から素敵なアイデアが出ました。 全員で話し合った結果、2学年の学年目標は「超魂(ウルトラソウル)〜何事にも全力で〜」に決定しました。 この目標を合言葉に1年間、様々なことに本気で取り組んでいきましょう。 4月10日(水)市中1学力調査
1年生が、入学後初めてのテストである市中1学力調査に臨みました。今日は国語、理科、数学の3教科です。
4月10日(水)校長の仕事
ある生徒から「校長先生は給食の毒味しているんですよね」との質問をもらいましたので、この場を借りて回答します。
毒味だったら恐いですが、これは「検食」といって、全校で最初に給食を食べて、安全を確認する校長の仕事です。 今日の魚の竜田揚げのように魚料理は細かく分けて、大きな骨がないか、異物混入がないかなどを確認します。例えば大きな骨があるようなら、事前に生徒の皆さんに気をつけて食べるように注意を呼びかけます。 牛乳は、ガラスコップに注いで、色やにおいを確認します。 そして、栄養士さんや調理員さんにお伝えする検食簿に記録します。いろいろな方々が給食を支えています。おいしく食べてくださいね。 4月9日(火)部活動紹介
各部活動から、新入生に向けて活動紹介をしました。
各部の代表が簡単な実演などを行うなど工夫し、入部を呼びかけました。 4月9日(火)生徒会活動紹介
新入生に向けた生徒会活動、部活動紹介を行いました。
生徒会活動の紹介では、昨年度に見直しを行った生徒心得について説明し、各委員会の活動内容を紹介しました。 最後に生徒指導主事から、生徒自治を目指して生徒会活動に取り組もうと話しました。 4月9日(火)3年 授業風景
3年1組学活の様子です。
班対抗で、“以心伝心ゲーム”を行っています。 他の班と同じ答え、またあるときは違う答えをした班にポイントが入ります。 大変盛り上がっていました。 |
|