最新更新日:2024/11/13 | |
本日:626
昨日:570 総数:592702 |
4月11日(木) 今日の給食は?
今日は今年度初めてのパンメニューです。
1 コッペパン 2 牛乳 3 クリームチャウダー 4 豆とかぼちゃのコロッケ 5 ピクルス です。 「チャウダー」は、アメリカ合衆国のスープの一種で、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリーム等を入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。アサリやハマグリなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダーとなります。英語で「二枚貝」という意味の「クラム(Clam)」と「具だくさんのスープ」を意味する「チャウダー(Chowder)」を合わせてこの名で呼ばれるようになったと言われています。 シチューよりは具が小さくソースのとろみも少なく、また一般的にスープと呼ばれるものと比べると、具がたっぷり入っていて、ソースにとろみがついていることが多いことから、「スープとシチューの中間ぐらい」に位置する煮込み料理です。 4月11日(木) 2年生 授業の様子
写真上は、数学の授業の様子です。多項式の学習をしています。
写真下は、国語の授業の様子です。オリエンテーション中です。 4月11日(木) 3年生 授業の様子
写真上は、保健体育の授業の様子です。オリエンテーション中です。
写真中は、社会の授業の様子です。第1次世界大戦について学習しています。 写真下は、英語の授業の様子です。授業の冒頭に行う対話文を音読しています。 4月11日(木) 1年生 保健体育 オリエンテーション
授業が始まっています。まずは、オリエンテーションです。
保健体育では、整列や点呼、トレーニングについて説明を聴いています。柔剣道場前には、びしっと内履きズックが並んでいます。 4月11日(木) 中1学力調査 2日目 その2
【写真上】1年3組、【写真下】1年4組
4月11日(木) 中1学力調査 2日目 その1
1年生は昨日に引き続き「中1学力調査」に取り組んでいます。写真は、「社会」の問題に取り組んでいる様子です。最後まであきらめず、時間いっぱい取り組んでいます。
【写真上】1年1組、【写真下】1年2組 4月11日(木) 3年生 中教研学力調査2日目 その2
【写真上】2年3組、【写真下】2年4組
4月11日(木) 2年生 中教研学力調査2日目 その1
2学年の様子です。
【写真上】2年1組、【写真下】2年2組 4月11日(木) 3年生 中教研学力調査2日目 その2
【写真上】3年3組、【写真中・下】3年4組
4月11日(木) 3年生 中教研学力調査2日目 その1
昨日に引き続き、2・3年生は「中教研学力調査」2日目の問題に取り組んでいます。
1限目は「数学」で、定規やコンパスを用意して臨んでいます。 【写真上】3年1組、【写真下】3年2組 |
|