5年生 調理実習
調理実習でほうれん草のおひたしを作りました。
班で協力しておいしいおひたしができました。宿泊学習での野外炊飯もがんばりましょう!
【5年生】 2024-06-19 12:29 up!
6年生 少年消防クラブ
消防署の方々から、発火の多い家の特徴や発火の原因を聞き、防災への意識を高めました。また、消火器の使い方を学び、実際に消火器で火を消す体験をしました。
【6年生】 2024-06-19 12:29 up!
3年生 音楽科 リコーダー
リコーダーの学習が始まりました。タンギング練習やリズム遊びなどをしました。
【3年生】 2024-06-19 12:25 up!
5年生 宿泊学習に向けて
5年生は、最KOUの宿泊学習を目指して、班の役割決めを行いました。昨年度に宿泊学習は経験しているので、楽しみな気持ちもある反面、心配な気持ちもあるようです。5年生全員でよりよい宿泊学習を作り上げていきたいです。
【5年生】 2024-06-19 12:25 up!
3年生 地区センター見学
山室の公共施設の一つである地区センターへ見学に行きました。地区センター内の見学や、子供たちからの質問にたくさん答えていただき、地区センターのよさや役割が分かりました。
【3年生】 2024-06-19 12:24 up!
6月17日(月)の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもの米粉揚げ、茎わかめの中華和え、塩肉じゃが、ヨーグルトでした。
今日は「カルシウムを摂ろう」がテーマのかみかみ献立でした。カルシウムの多い食材を使用した献立です。
【給食】 2024-06-17 13:27 up!
6年生 租税教室
税金は教育、医療、公共施設や交通機関の整備など、多くのことに使われていることを学びました。これまで以上に税金の大切さについて考えることができました。
【6年生】 2024-06-13 17:10 up!
6月13日(木)の給食
本日の給食は、コッペパン、牛乳、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフでした。
【給食】 2024-06-13 13:09 up!
6年生 プール掃除
6月21日のプール開きに向けてプール掃除の仕上げを行いました。これまで1〜5年生がオーバーフローの蓋やプールサイドの掃除をしてくれていました。今日は6年生がプールの中に入り、床や壁を磨きました。最後にはプールに水が入り、プール開きの準備が整いました。
【6年生】 2024-06-12 16:50 up!
6月12日(水)の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、はりはり和え、厚揚げと小松菜のごまみそマーボーでした。
今日はかみかみ献立でした。「カルシウムを摂ろう」をテーマに、いわし、小松菜、厚揚げ、切り干し大根とカルシウムを多く含む食材を使った献立でした。
【給食】 2024-06-12 13:47 up!