最新更新日:2024/12/25 | |
本日:59
昨日:457 総数:613434 |
6月18日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 とんこつラーメン 4 肉しゅうまい 5 しょうがひたし 6 大豆ふりかけ です。 大盛りとんこつラーメンとごはんでボリューミーです。 現在、全国のラーメンを分類化すると、一般的には「豚骨・醤油・味噌・塩」と、スープの特徴によって大きく4種類(いわゆる四大ラーメン文明)に分けられていて、各地のご当地ラーメンも基本的にはこの4つのカテゴリーのどれかに属すると言われています。 今日のラーメンは、その中の豚骨ですね。富山は、ブラックラーメンが有名ですが、醤油に分類されますね。 6月18日(火) ツバメ子育て奮闘中
3年生がこけ玉づくりをしていたピロティの、用務員室の近くの天井に立派なツバメの巣が!!
ツバメ界では、大豪邸の部類では?2羽のお父さん、お母さんツバメが巣を往復し、子ツバメに餌を与えています。 子育て奮闘中です。 6月18日(火) 2年生 授業の様子
写真上は、数学の授業の様子です。連立方程式を活用して問題を解く練習をしています。
写真下は、英語の授業の様子です。機内放送を聞き取る練習をしています。 6月18日(火) 3年生 技術 こけ玉づくり その3
マイスターの方々に指導してもらっています。先生も一緒に作っています。
6月18日(火) 3年生 技術 こけ玉づくり その2
ガジュマル、ポトス等の観葉植物を使ってこけ玉を作ります。
どろ玉を作るのが意外と難しいようで、悪戦苦闘しています。 さすが野球部!日頃ボールを握っているせいか、上手です。 6月18日(火) 3年生 技術 こけ玉づくり その1
厚生労働省委託 若年技能者人材育成支援等事業「ものづくりの魅力発信講座」として、昨年度に引き続き、「こけ玉づくり」を行います。
体育館下のピロティで行います。 今日は3年1組、2組が行いました。造園業を営んでおられるマイスターの方々にお越しいただき、指導していただきました。 6月18日(火) 1年生 総合的な学習の時間 桑の葉工房体験学習 その4
桑の葉の摘み取り作業したり、職員の方から桑の葉を使った色々な商品の活用例の説明を聞いたりしています。
地域の魅力をたくさん感じています。 6月18日(火) 1年生 総合的な学習の時間 桑の葉工房体験学習 その3
桑の葉栽培や桑摘みについて、福祉施設が取り組んでいる内容を説明していただいています。
作業は、どんどん進んでいます。 6月18日(火) 1年生 総合的な学習の時間 桑の葉工房体験学習 その2
桑の葉工房での作業が始まりました。
1週間乾燥させた葉を、手作業で摘み取っています。職員の方から教わりながら一生懸命取り組んでいます。摘み取った葉は、桑つみ茶やクッキー等の商品になります。 6月18日(火) 1年生 総合的な学習の時間 桑の葉工房体験学習 その1
1年生は、総合的な学習の時間のテ−マ「八尾を知る」の活動の一環として、室牧地区にある「桑の葉工房」を訪れています。
今日は1年1組が、コミュニティバスを利用して現地まで移動し、職員の方から説明を聞いています。 |
|