最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:147 総数:629757 |
6月3日 今日の給食・牛乳 ・いかのかりん揚げ ・華風和え ・すいとん 今月は「かみかみ月間」ということで、よくかむ献立やカルシウムが多い献立が登場します。今日は「よくかんで食べよう」というテーマで、雑穀やいか、すいとん等、かむ回数が多くなる食材を使った献立が登場しました。 1年 国語科
1年生は、ひらがなの学習をしています。字形を確かめながら、ていねいに書いていました。姿勢にも気を付けています。
6月3日 朝の様子
今日から6月です。梅雨を前に、気温が高くなる日も増えてくると思われます。体調管理に気を付けていきましょう。
登校後、「今朝の地震、大丈夫でしたか」と気遣う声をかけてくれる子がたくさんいました。 2年 図工 ふしぎなたまご
ふしぎなたまごの中から、どんなものが生まれてくるのでしょうか。
今回は下書きでイメージを膨らませてから本番に取り組んでいます。 5月31日 今日の給食・ポークチャップ ・ビーンズサラダ ・クリームスープ ポークチャップは、ケチャップ、砂糖、ウスターソースで味付けしました。おいしくいただきました。 3年 算数科 長さをはかろう
3年生では、長いものの長さの測り方の学習をしています。今日は、巻き尺を使って、長さを測りました。
「ぴんとしないとだめだよ。」 「巻き尺だと、花壇の周りの長さも測りやすいね」 2年 生活科 野菜を育てよう
2年生のフロアに、野菜の育て方について調べたことをお知らせし合うコーナーができていました。家の人にきいたこと、本で調べたことなど、これからまだまだ増えていきそうですね。
4年 音楽科 合奏をしよう
パートごとに分かれて、練習しています。ストリートピアノコーナーでは、ピアノ、けんばんハーモニカ、手拍子などの練習に真剣に取り組んでいました。
3年 国語科 説明文を読もう
段落や、「はじめ」「中」「おわり」のまとまりごとに、それぞれに書かれていることを話し合いました。
2年 国語科 かんさつ名人になろう
観察したことを文にまとめます。教科書を参考に、どんなふうに観察したらよいか考え、自分の書きたいものを選んで、じっくり見ていました。
|
|