最新更新日:2024/11/16 | |
本日:79
昨日:61 総数:525057 |
6月11日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のジャンロー ・きゅうりもみ ・沢煮椀 ・冷凍みかん 今日は、豚肉のジャンローのお話をしました。ジャンローとは、漢字で「醤肉」と書き、中華風煮豚のことで、しょうゆで煮た料理です。砂糖、しょうゆ、酒を合わせた調味料で、豚もも肉と玉ねぎ、生姜を加えて煮ました。冷凍みかんは、暑い日にぴったりでした。今日もおいしくいただきました。 3年生 体育 ローリングバレーボール3年生 理科 モンシロチョウそして、成虫となったモンシロチョウを自然へと返してやりました。モンシロチョウの姿が見えなくなるまで、子供たちは手を振り続けていました。 2年生 音楽2年生 ラダー「1年生のときより速くできた」「最後にじゃんけんで全員に勝ってうれしかった」と振り返りました。 6年生 体育6月10日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の竜田揚げ ・よごし ・卵とじ 今日は、「よごし」のお話をしました。「よごし」は、富山県の郷土料理です。野菜を茹でて細かく切り、みそで和えた料理のことです。よごしは、みそで野菜を「汚す」ことから、この名前になったと言われています。調味料には、砂糖、みそ、酒、しょうゆ、黒すりごまを使用しました。ごまがたっぷり入っていておいしかったです。今日もおいしくいただきました。 4年生 音楽
体を動かしながら「小さな世界」を歌いました。「世界」のキーワードが出たら、一回周りながら、楽しく歌いました。
「風のメロディー」の演奏では、リコーダーで演奏したり、ドレミで歌ったりしました。 3年生 リコーダーの練習を頑張っています1年生 給食時間の様子から
1年生(松組)給食時間の様子から。
学級で話し合って決めた給食時間の座り方。1週間、子供たちはいろいろな席の配置をしながら給食時間を過ごしてきました。毎回、自分たちで机の位置を変えていて、給食後には元に戻してから次の活動に入っており、とても立派でした。十分な成果であり、同時に見えてきた課題もあったと思っています。 「子供たち発の活動」を基にしながら、様々な学習活動、学校生活に応用できる形を探っていけたらと思っています。 来週は、少し学習参観を意識して、「先生からの提案」として、また別の形を試していきたいと思っています。 |
|