最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
昨日:377
総数:426982

6年生:体育科「フラッグフットボール〜私の○○大作戦〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科の学習では、フラッグフットボールの学習をしています。ファミリーで得点を取ることができるように、攻めと守りの作戦を考えています。1回の攻撃で6点とれることができるように、作戦を練っているところです。

5年生:調理実習1組:6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゆでる調理の学習で、水からゆでる物とお湯からゆでる物の違いを知り実際に調理を通して学びました。やけどや包丁の扱いに注意して班のメンバーと協力して作りました。

6月20日(木)今日の給食&新保っ子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、チンゲンサイソテー、鶏肉と根菜の煮物、バナナです。
 1,2年生は、3月に完成した新館に教室があるので、本館3階にある図書室がとても遠くなりました。そこで、新館に低学年向けの図書を並べたミニ読書コーナーをつくりました。ちょっとした時間に思い思いに本に親しむ場所になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生:小学校生活最後の水泳学習:6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プール開きの式の後、6年生は今年度最初の水泳学習を楽しみました。プール掃除を2年間頑張ったので、1番にプールに入りました。暑かったので、冷たい水がとても気持ちよかったです。小学校生活最後の水泳学習、楽しみながら技能を高めていきたいと思います。

プール開き:6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちが楽しみにしている水泳学習が始まります。プール担当の先生と「命を守る」ために大切な約束を確かめました。また、運動・安全委員会から「技セブン」に挑戦しようという呼び掛けがありました。一人一人が目当てをもち、安全に楽しく水泳学習を進めていきます。

5年生:お楽しみ集会:6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全員が楽しめる集会にするにはどうすればよいかを考えた3回目のクラス集会です。今回は、勝敗のつくゲームとみんなで楽しめるゲームどちらに参加したいか各個人が考えて取り組みました。

2年生:算数「長さをはかってあらわそう」:6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、学習した「かえるとばしゲーム」の長さを竹ものさしを使って測りました。
ブロック○個分では端数が出てしまい、正確に表しきれなかった長さを、cm・mmを使うことでだれもが分かる長さとして表すことができました。ランキングが出来上がり、「もう1回やりたい、次はもっととばすぞ」と意気込んでいました。遊びの中でも今日の学習を生かしてどんどん竹ものさしを使いこなし、長さの量感を身に付けていってほしいものです。

2年生:図工「ふしぎなたまご」の鑑賞:6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で描き上げた「ふしぎなたまご」の作品を鑑賞しました。
たまごの殻の色や模様の工夫を見付けたり、中から飛び出してくる意外なものに感心したりしながら、楽しく鑑賞に取り組みました。、

1年生:生活「アサガオのお世話をしよう」:6月19日(水)

 昨日、話し合った「蔓が伸びていて、友達のアサガオとからまってる!」「伸びすぎていて踏んじゃいそう」という、子供たちからの悩みを解決するために、今日はアサガオの鉢に支柱をたてました。丁寧にそっと蔓同士の絡まりをほどき、支柱にくるくる巻いていました。「蔓のチクチクが手に当たって、くすぐったい!」と、蔓の触り心地を感じている子もいました。
画像1 画像1

6月19日(水)今日の給食&新保っ子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉シュウマイ、しょうがひたし、とんこつラーメン、大豆ふりかけです。しょうがひたしは、小松菜、きゅうりを塩、しょうゆ、みりんとしょうがで和えた、さわやかなおひたしでした。
 さて、令和の学校は「個別最適な学び」と「協働的な学び」がキーワードです。今日の2年生の音読の学習では、グループで取り組んでいる子、一人で取り組んでいる子など、思い思いに自分の学びのスタイルで取り組んでいました。「学ぶたのしさ」を目指して、授業の改善に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事
7/2 クラブ活動(1学期最終)
富山市立新保小学校
〒939-8233
富山県富山市任海888-2
TEL:076-429-1786
FAX:076-429-8328