最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
昨日:94
総数:409688
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

6月7日(金) 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では、「立ち幅跳び」「反復横跳び」「長座体前屈」「上体起こし」をしました。

6月7日(金) 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グラウンドでは、「50m走」「ソフトボール投げ」をしました。

6月7日(金) 2年生 国語科「かんさつ名人になろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 育てているミニトマトのことを読む人が分かる文章にしょうと丁寧に観察しています。

6月7日(金) 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校で準備体操をしました。自分の目当達成に向けてやる気いっぱいでした。

6月7日(金)6年生 理科 水の通り道

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習で育てているじゃがいもを色水で染色し、水の通り道を確かめました。顕微鏡の使い方を思い出しながら実験していました。

6月7日(金)6年生 家庭科 炒める

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で、炒める調理実習を行いました。切り方、炒める順番、火加減をポイントにして炒めました。さすが6年生、てきぱきと役割を分担して、調理できました。

6月7日(金)今日の給食

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、小松菜のごま和え、関東だき でした。
 関東だきには、お出汁がたっぷりしみたミニがんもどきが入っていました。おいしかったです。
 
画像1 画像1

6月6日(木) 5年生 調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゆでるときには、野菜のゆで時間を変えて調理していました。ゆでる時間による食材の柔らかさや味の変化などを楽しみながら実食しました。

6月6日(木)1年生 「わけをはなそう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科「わけをはなそう」では、わけを伝える言葉を使って、自分の宝物を伝え合う活動を行いました。「実物、クロムブックで撮った写真、絵」の中から紹介の仕方を自分で選び、それを見せながら宝物について伝え合いました。「かわいいね。」「かっこいいね。」「とっても大切なんだね。」という声もあちこちで聞かれ、とても嬉しそうに活動する1年生でした。

6月6日 5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は調理実習で「ゆでじゃがいも」と「ほうれん草のおひたし」をつくりました。みんなで調理手順や準備物を確認し、協力してつくっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 プラスワンウィーク全校5限まで
7/3 プラスワンウィーク全校5限まで
7/4 読み聞かせ(上学年)
水泳教室(3年、5年)
7/5 水泳教室(3年、5年)
7/8 委員会活動(4年生は通常授業)
富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658