最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:128 総数:773053 |
6月26日(水)富山県産のにら 給食室ごはん、えびパオツ、もずくのチャプチェ、にら玉汁、牛乳 です。 今日も暑い日となりましたが、だしのうま味がしっかり出たにら玉汁が、体にスッとしみ渡りました。 今日使われたにらは、富山県産のものです。 調理員さんが「今日のにら、すっごくキレイで新鮮だよ!」と興奮気味に話されるくらい、シャキッときれいなにらでした。 にらを切った後は、給食室中がにらの匂いで包まれるほど、新鮮なものを納入していただけました。 学校給食では、富山県産の野菜を積極的に使用しています。 米どころの富山県ですが、野菜にも「ふるさとの味」があることを、これからも桜っ子に伝えていきます。 6月25日(火)経験は財産 6年生今回は「桜谷で生まれ育ち、桜谷のために力を尽くしている人」をゲストティーチャーとしてお招きし、夢や目標を叶えるために大切なことや歯医者の仕事について教えていただきました。講演後に奥深い質問をたくさんするなど、自分の生き方に生かしていこうとする様子がうかがえました。 6月25日(火)鉄棒がんばっているよ! 1年生6月25日(火)朝の読み聞かせ 1年生6月27日(木) 野菜を収穫したよ 2年生「赤いトマトができてうれしかった」「赤いトマトはないけれど、色が変わってきてこれからが楽しみ」 お世話をもっとしていきたいと意欲満々です。 6月24日(月)プール開き 6年生自分たちできれいにしたプールの水は光り輝いていました。 笑顔も輝いた1日でした。 6月24日(月) 暑いからってとまっちゃいられない 4年生待ちに待ったプール開きの日がついにやってきました。 プールサイドの気温計は、32度を示し、とても暑い日でしたが、子供たちは、今年度初めてのプールを思いっきり楽しみました。 6月24日 水泳学習が始まりました 3年生6月24日(月) プール開き 5年生プール開きの式では、運動委員会がプールを使用する際の注意点について、劇を交えながら説明しました。 2年生との水泳学習では優しく2年生と関わり、2年生の手本となるようにルールを守ったり、素早く切り替えたりするなど、とても立派な5年生の姿が見られました。 6月24日(月)2学年プール開き3限に2年生と5年生が合同で入りました。 仲良し班でバディを組んでプールを楽しみました。 |
|