最新更新日:2024/11/18
本日:count up1
昨日:125
総数:295189

5月28日(火)5・6年生 りんごについて調べています

画像1 画像1
 先日、摘果を体験し、ますます池多りんごに関心をもった5・6年生。
 歴史、栽培、値段、将来のこと・・・。
 一人一人、自分の課題に向き合っています。
 
 
 
 

5月28日(火)3・4年生 みんながくらしやすい町 池多

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習の時間です。
 お年寄りが増えている池多で自分たちが何ができるかいろいろと考えていました。
 1つずつ実行していくとのことです。

 「池多を元気にしたい」
 子供たちの願いです。

5月28日(火)1・2年生 作品の鑑賞をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日のHPでもお知らせしました図工の「やぶいたかたちから生まれたよ」。
 今日は鑑賞会です。
 一人一人が指示棒を持ちながら、自分の作品を説明しました。
 1年生も2年生の発表を見習って、自分の言葉で発表することができました。

 「海のイメージが分かったよ」
 「ここにあるのは何?」
 2学年で、友達の作品のよいところを伝えたり、質問し合ったりする姿が見られました。

5月28日(火)避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 避難訓練を行いました。階段を降りる際には壁を手で触ったり体勢を低くしたりする姿が見られました。「自分の命は自分で守る」ためにはどんな行動が必要か、自分で考える力を訓練を通して身に付けていきましょう。

5月27日(月)3・4年生 キックベース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チームワークを発揮し、楽しんでいました。 

5月27日(月)1・2年生 作品が仕上がったよ

画像1 画像1
 図工「やぶいたかたちから生まれたよ」の作品づくりも大詰め。
 一人一人イメージを膨らませた作品が完成しました。
 作品カードに思いをのせます。 

5月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、魚の磯辺揚げ、甘酢和え、すきやきです。
 魚はホキが使われ、あおのり粉の磯の香りが広がっています。今日のすきやきには豚肉が使われています。どちらもおいしく仕上がっています。

5月27日(月)6年生 涼しくさわやかに

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の時間です。
 蒸し暑い夏をどのように工夫して過ごすかについて話し合っています。

5月27日(月)5年生 煙中体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 煙の中を歩く体験をしました。
 「何も見えなかったよ」
 「息ができなかった」

 火災のおそろしさを知り、火事を出さないようにと思いを強くする5年生でした。

5月27日(月)BFCバッジ授与式2

画像1 画像1
画像2 画像2
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 6年、古沢小校外学習(県庁、北代縄文広場、県埋蔵文化財センター)
7/10 安全点検、避難訓練 わくわく会議 クラブ
富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684