最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:89 総数:525068 |
4月18日(木)今日の給食・食パン ・牛乳 ・揚げ魚のレモン味 ・そえ野菜 ・カレースープ 今日は、1・2年生さんに、揚げ魚のレモン味に使用した魚の紹介をしました。給食では、よく登場する「ホキ」です。 日本では、フィレオフィッシュバーガーに使われています。他にも特徴をお話しましたので、覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。 3年生 50メートル走のタイムを計ったよ4月16日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・はりはりソテー ・卵とじ はりはりソテーの切り干し大根は、生の大根と比べると、カルシウム、鉄分、タンパク質、食物繊維などの栄養素が、10倍以上増えています。今日は、そんな栄養たっぷりの切り干し大根を、もやしと人参、ベーコン、ピーマンを加えて炒め、コンソメとしょうゆで味付けしました。煮物以外でも、おいしく食べられる調理方法です。ご家庭でも参考にしてください。 4月15日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ポークソテー ・ゆでブロッコリー ・白いんげん豆のトマト煮 豚肉には、「ビタミンB1」という栄養素が多く含まれています。この、ビタミンB1は、元気に運動したり、授業中に考えたりするときに必要な栄養素です。今日は、栄養たっぷりな豚肉と玉ねぎ、ピーマンを炒め、すりおろしりんご、酒、砂糖、しょうゆ、コンソメで味付けしました。どの学年もおいしく食べていました。 3年 理科 春を見つけに5年生 始まりました 外国語の授業先生クイズではたくさんのことを知ることができました。 5年生 地球儀を使って5年生 学年目標を決めよう話合いの結果「助け合い 学び合い 高め合い みんなのヒーロー5年生」になりました。一人一人が高学年としての自覚をもって、みんなのヒーローになれるように行動していきます。 4月11日(木)今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・豆とかぼちゃのコロッケ ・ピクルス ・クリームチャウダー 今日は、給食のパン屋さんを紹介しました。八尾町舘本郷にある、「皆口製パン所」から届けられます。八尾小学校では、毎週木曜日にパンが登場します。食パン、米粉を使用した米粉コッペパンもあります。来週も楽しみですね。今日もおいしくいただきました。 4月9日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・いり大豆和え ・肉じゃが 今日から1年生さんも給食が始まりました。給食室からは、肉じゃがに「花形人参」を入れてお祝いしました。おかわりもして、おいしく食べていました。 |
|