最新更新日:2024/11/15 | |
本日:85
昨日:342 総数:821142 |
6年生 国語科 たのしみは
「たのしみは」から始まる短歌を考えました。
1年生 給食での様子
1年生では、グループごとに机をくっつけて給食を食べています。友達と顔を見合わせて楽しく会話しながら食べる給食は、格別な様子です。少しずつ食べる量も増えてきています。食べキリンを目指せるかな?
1年生 生活科 あさがおの葉っぱをよく見てみよう
今日は、天候がよかったので外に出て、あさがおの観察を行いました。みんなのあさがおは、芽が出て、だんだん葉っぱも大きくなってきました。葉っぱに模様があることを発見している子がいたので、本日の観察は「葉っぱをよく見てみよう」という課題で活動しました。観察していると、子供たちが「葉っぱを触ると、ざらざらしてるよ」「よく見たら、短い毛みたいなのがたくさんあるよ」と話していました。茎に注目して「下から見ると、紫色のところがあるよ」と新しい見方をしている子もいました。
子供たちの観察力も毎日の発見とともにレベルアップしています。 5年生 算数科 計算のきまりを使って求めよう5年生 休み時間の様子
休み時間にインゲンマメの水やりをしています。
育て始めてから、苗がかなり大きくなりました。どこまで大きくなるのかな? 2年生 生活科 図書館訪問1組2年生 生活科 図書館訪問1組3年生 集いの時間 クロームブックで5年生 家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見6
調理が終わった班から順番に試食をしました。
自分で作った料理を食べて、とてもおいしそうにしていました。 5年生 家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見5
今日は調理実習で青菜のおひたしとゆでいもを調理しました。
じゃがいものゆで時間を10〜20分に分けて食感の違いを楽しんだり、ほうれんそうを均等に切り分けられるように進んで活動に参加していました。 |
|