最新更新日:2024/11/11 | |
本日:49
昨日:104 総数:595925 |
5月24日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・えびパオツ ・華風和え ・酢豚 です。 中華献立の日です。 給食の酢豚には、じゃがいもが入ります。 いちょう切りのじゃがいもを油で素揚げにします。 たまねぎ、にんじん、干し椎茸を炒め、揚げた豚肉、 じゃがもを混ぜ合わせ、甘酢あんでからめます。 仕上げに、塩茹でにしたピーマンを入れます。 5月23日(木)1年生 生活科
あさがおの芽が出て、子供たちは大喜び。どんな葉っぱなのかよく見て観察しました。
5月23日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・鶏肉のレモン煮 ・ゆでブロッコリー ・野菜のスープ煮 ・ポケットチーズ です。 鶏肉のレモン煮は、鶏肉と玉葱をレモン果汁で 煮込みました。玉葱の甘みとレモンの酸味が ほどよく合わさり、おいしい味に仕上がりました。 5月22日(水) 4年生 国語科5月21日(火)4年生 学年朝の会
学年朝の会で、運動会の振り返りをしました。今回の学びを生かし、「さいこう4年生」を目指して頑張ろうと意欲を高めている子供たちです。
5月21日(火)5年生 家庭科室探検
調理に使う道具がどこにあるのか、教科書のチェックリストを見ながら家庭科室を探検しました。「計量カップがあったよ!」「しゃもじはどこ?」など、声をかけ合いながらあちこちを見て回りました。
5月22日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・きびなごのさくさく揚げ ・ごまびたし ・ごじる ・のりのつくだに です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」 といいます。 その呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。 5月21日(火曜日)の給食・食べキリンハヤシ ・牛乳 ・卵ロール ・フルーツミックス です。 食べきりハヤシには たまねぎ ベーコン きのこ(しめじ) りんご が入ります。 食材の頭文字を並べると、 た・べ・き・りん になります。 5月18日(土)3年生 運動会「台風に立ち向かえ!3・sun・サンフラワー」
かっこいいダンスをノリノリで踊りました。
「台風の目」の試合は、どきどきの大接戦でした。 5月18日(土)3年生 運動会「100m走」最後まで力一杯走りきりました。 |
|