最新更新日:2024/11/22 | |
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3年生 修学旅行1日目2
5月9日(木)
新幹線に乗って、広島に向けて出発しました。 3年生 修学旅行1日目1
5月9日(木)
3年生は、今日から待ちに待った3日間の修学旅行です。 富山駅に集合し、出発式を行いました。 お見送りに来てくださった先生方に「行ってきます」の挨拶をして、新幹線のホームに向かいました。 今日の給食
5月8日(水)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、いわしの生姜味、切り干し大根のケチャップ炒め、卵とじ」でした。 お昼の放送で、給食委員から「だし」についての紹介がありました。 今日の「卵とじ」のような日本料理の味の基本となるものが「だし」です。だしは、料理の味を左右するとても大切なものです。 給食では、煮干しや昆布、かつお節など天然のもので、だしをとります。 今日の「卵とじ」は、かつお節でだしをとっています。 砂糖をたくさん使ったもの、油で揚げたもの、化学調味料を使ったものばかり食べると味覚が鈍くなり、だし本来のうま味を感じにくくなりますが、給食では、天然のだしを使い、できるだけうす味を心がけていることで、食べ物やだしそのもののうま味を感じれるようになるそうです。 だし本来のうま味を感じながら、味わっていただきましょう。 登校の様子2
5月8日(水)
3年生は、修学旅行の荷物を持って登校しています。 登校の様子1
5月8日(水)
おはようございます。 雨が降り風も吹いていて、肌寒い朝です。 今朝も1年生が元気にあいさつ運動を行っています。 今日は、5限に3年生が修学旅行の荷物の確認と積み込みの後、結団式を行います。 いよいよ修学旅行が明日に迫ってきました。 体調を整えて、準備万端で明日を迎えられるようにしましょう。 今日の給食
5月7日(火)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、焼肉、そえ野菜、みそ汁」でした。 みそ汁には、人参、大根、しめじ、ねぎの他、細く刻んだ高野豆腐も入っていて、具だくさんで食べ応えがあり、とてもおいしかったです。 お花
5月7日(火)
玄関や廊下のお花がきれいに生け替えられていました。 いつもありがとうございます。 登校の様子
5月7日(火)
おはようございます。 ゴールデンウィーク明け、5日ぶりの登校です。 今朝は風が強く吹いて、途中から霧のような雨も降ってきました。 今日から、教育相談が始まります。 午後に、学校運営協議会を行います。 委員の皆様、どうぞお気をつけてお越しください。 どうぞよろしくお願いいたします。 3年生 授業の様子
5月2日(木)
写真上:3−1 理科 写真中:3−2 美術 写真下:3−3 音楽 2年生 授業の様子2
5月2日(木)
写真上:2−3 理科 写真下:2−4 英語 |
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