最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:89 総数:525068 |
1年生 運動会準備
1年生の運動会準備の様子から。
運動会に向けての一連の活動の中で、子供たちは周囲との関わりの中で、多くのことを学び、感じ取り、成長してきました。 写真は、運動会前日、団席用の椅子の足にビニル袋をつけている様子です。予行の時に比べ、多くの子供たちが自分の力で袋をつけられるようになってきました。さらに、すばやく終わった子供たちが「手伝おうか?」「教えようか?」と声を掛け合い、助け合う様子が見られ、とても素敵でした。 実際の運動会では見えない、でもこれも大切な、立派な成長だと思います。運動会本番でも、子供たちの活躍、成長を、たくさん見ていただき、ぜひ、たくさんほめてあげて下さい。 5年生 運動会に向けて寄せ書きづくり
運動会に向けて、団の仲間と目当てを寄せ書きしました。
「みんなで力を合わせて絶対に1位をとる!」「みんなで協力して応援賞をとりたい!」 など、仲間と力を合わせることを大切にしていました。 担任は勝ち負けだけじゃないみんなのいい姿を見せ合ってほしいと声をかけてきました。 本番、たくさんのいい姿が見られることを楽しみにしています。 1年生 一致団結!
明日はいよいよ運動会!
子供たちは、とても楽しみにしています。 雨が降らないように願って、てるてる坊主もつくりました。 今日は、みんなが協力して明日の運動会に取り組めるように、色団ごとに並び一つの円になって給食を食べました。 おいしい給食を食べて、明日は元気いっぱいがんばります! 1年生 かっこよく踊るぞ!
運動会まであと2日となりました。
練習を重ねるごとに、並び方や玉入れ、ダンスが上手になってきています。 「かっこよく踊るぞ!」「かんぺきに踊りたいな」など、一人一人目当てをもって練習に取り組んでいます。 1,2年生のダンスを、楽しみにしていてください! 3年生 国語「こまを楽しもう」5月23日(木)今日の給食・食パン ・牛乳 ・鶏肉のレモン煮 ・ゆでブロッコリー ・野菜のスープ煮 ・ポケットチーズ 鶏肉のレモン煮は、鶏肉と玉ねぎを、レモン果汁、砂糖、しょうゆ、酒で煮込みました。レモン果汁が入っていたので、さっぱりとした味になり、おいしかったです。レモンには、カルシウムの吸収を高めたり、疲労回復、風邪予防の働きをもつビタミンCが含まれます。今日のレモン煮で、元気いっぱいですね。今日もおいしくいただきました。 2年生 やさい畑「トマトのわき芽はこれかな?」 「パプリカに白い花のようなつぼみがある!」 「トマトの苗が少し倒れているから直さないと!」 と、それぞれの野菜に思いを寄せ、成長にわくわくしていました。 次はどんな成長が見られるか楽しみです。 5月21日(火)今日の給食・たべキリンハヤシ ・牛乳 ・卵ロール ・フルーツミックス 今日のたべキリンハヤシは、使用している食材の頭文字を合わせたものです。「た」は、玉ねぎ、「べ」はベーコン、「き」はきのこ(しめじが入っています)、「りん」はりんごです。また、「たべキリン」という、きりんのキャラクターのように、富山のおいしい食材を残さず食べきるという思いも込められています。今日は、どの学年も、「たべキリン」していました。今日もおいしくいただきました。 1年生 ダンスに挑戦!
運動会で行うダンスの練習をしています。
日に日にどんなふうに踊ったらよいかが分かってきたようで、楽しそうに練習しています。 1年生 生活過学習の様子から
1年生 生活科「わたしのあさがお」の学習の様子から。
20日(月)、登校した子供たちが「あさがおから芽が出てる!」と気付きました。 そこで、5時間目に、観察し、記録する活動を行いました。 前回同様、「どこに目を向けて観察するか」「どんなことを記録していくか」について確認しながら、さらに、今日新しく配った「たんけんバッグ(生活科バッグとも言います)」を使って、ワークシートに記録する活動を行いました。 |
|