最新更新日:2024/11/28 | |
本日:47
昨日:109 総数:773694 |
6月6日(木) 輝くハーモニー 4年生10月1日(火)の連合音楽会、そして11月16日(土)の発表に向けて、これから本格的に動き出します。 6月6日(木) 今日の2年生眼科検診の前に少し時間ができたので、ルールやできる遊びを学級で考えて楽しみました。 6月5日(水) 最近の4年生体育では、体力テストに取り組んでいます。写真は、握力を測定しているところです。 6月5日(水)日本のさまざまな課題について考える 6年生6月5日(水)生活科 あさがおの本葉を観察しよう 1年生6月5日(水)毛筆にチャレンジ 3年生初めて書いた「二」の出来映えに、みんな、うれしそうでした。 6月5日(水) 盛り沢山Part2 5年生3時間目の国語「日常を十七音で」の学習では、グラウンドに出て、俳句の材料集めをしました。 6時間目の「第3回天の川会議」では意見が対立しましたが、よりよい合意形成に向けて「対立で終わるのではなく、新たな考えにつなげていくことが大切」と話をしました。 6月4日(火) ダンス 4年生6月4日(火)最高学年として 6年生初めて体力テストにチャレンジする1年生を6年生がサポートします。 シャトルランでペースメーカーを務める6年生、励ましの言葉をかける6年生・・・ 優しい雰囲気のもと、伸び伸び取り組む1年生の姿が見られました。 6月5日(水)よくかんで食べよう、かみかみ献立 給食室雑穀入りごはん、いかのかりん揚げ、華風和え、すいとん、牛乳 です。 6月は「かみかみ月間」、そして今日の献立は「かみかみ献立」でした。 みなさんは日頃から、よくかんで食事を摂っていますか? よくかんで食べると、あごが発達して歯並びがよくなる、食べ物の消化を助ける、頭の働きが活発になり記憶力がアップするなど、よいことがたくさんあります。 今日の献立では、かみごたえのある食材として、雑穀米、いか、すいとんを使用しました。 また、かむ回数が増えるように華風和えのきゅうりをいつもより大きめに切る工夫をしましたよ。 口は食べ物の入口です。そして、健康な歯は一生の宝物です。 かみかみ月間を機会に、口や歯の健康について考えてみましょう。 今月は、今日のほか、20日(木)「カルシウムをとろう」、27日(木)「よくかんで食べよう」にもかみかみ献立を実施します。 |
|