最新更新日:2024/11/11 | |
本日:55
昨日:104 総数:595931 |
5月15日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・なます ・すまし汁 です。 さばの銀紙焼きは、人気の魚料理のひとつです。 甘めの味噌だれがさばによく合い、ご飯もすすみます。 5月14日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・はんぺんフライ ・きざみ和え ・豚汁 です。 給食の豚汁にはたくさんの食材が入ります。 今日は、7種類入りました。 ショウガの絞り汁が入るので、さっぱりと いただけま。 5月13日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・焼き餃子 ・小松菜とひじきのナムル ・えびと豆腐のうま煮 です。 しょうゆと砂糖で煮付けたひじきと 小松菜を和えました。風味でごま油 を加えナムル風に仕上げました。 5月9日(木)野菜の苗を植えました5月13日(月) 6年生 「運動会に向けて」その(2)5月13日(月) 6年生 「運動会本番に向けて」
運動会本番の日が迫ってきています。
今日は、団ごとで応援合戦の打ち合わせを行ったり、団体競技の入退場の確認をしたりしました。明日は、団体競技の予選を行う予定です。 5月10日(金)5年生 体育科
運動会に向けて、5年生の団体競技の練習を行っています。各団の作戦会議では、建設的に話合う高学年らしい姿が見られ、グラウンドでの実戦でも、団関係なく声をかけ合い励まし合う姿がとても素敵でした。
5月10日(金)1年生 生活科
子供たちは「あさがおの種」を観察しました。「これから植えるんだ」「楽しみだな」そんな気持ちを込めながら、カードに絵を描きました。色だけでなく、形や感触にも着目する姿が見られました。
図画工作科5月10日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・切り干し大根のケチャップ炒め ・卵とじ です。 切り干し大根は、煮物や和え物に調理することが 多い食材です。 今回は、ベーコンと一緒に炒め、トマトケチャップで 味付けをしました。 |
|