最新更新日:2024/11/11 | |
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6月6日(木)4年生 図画工作科「コロコロガーレ」
ビー玉を転がして楽しく遊ぶ「コロコロガーレ」作りに取り組んでいます。子供たちは工作用紙や段ボール等の材料を組み合わせ、自分の思い描くコースになるよう試行錯誤しています。完成が楽しみです。
6月6日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・チリコンカン ・こふきいも ・キャベツスープ です。 チリコンカンは、肉、野菜、豆が入ったアメリカの 郷土料理です。 今日は、金時豆を使い、トマトケチャップで煮込みました。 食パンに、はさんでいただきます。 6月5日(木) 6年生 プール清掃プールの底や縁、足洗い場、シャワーの床の汚れをブラシ等でこすり落としました。最初は、黒く汚れていた部分がだんたんときれいになっていき、子供たちも充実感を味わっていました。全校みんなのために一生懸命働く姿はとても立派でした。 6月5日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの西京焼き ・昆布和え ・肉豆腐 です。 給食では、魚を使った献立が多く登場します。 今日は、福が来る魚と書く「ふくらぎの西京焼き」でした。 6月4日(火)5年生 プールサイドの除草
今月のプール開きに向けて、5年生でプールサイドの除草をしました。学校のみんなのために、張り切って活動していました。
6月4日(火) 6年生 宿泊学習について今日は活動の目的や持ち物、大まかな活動内容について確認を行いました。 6月4日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・春巻き ・塩ナムル ・八宝菜 です。 塩ナムルに、富山県産のアルギットニラを使いました。 天然海藻のアルギットを肥料に使って育ったニラは、 緑が鮮やかで、葉肉が厚いのが特徴です。 6月3日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・小松菜のごま和え ・関東だき です。 6月は「かみかみ月間」として、かみごたえのあるものや カルシウムを豊富に含む食材を取り入れた献立を実施します。 小松菜は、カルシウムの多い野菜のひとつです。 富山県産の小松菜を使用しました。 3年生 学級活動
みんなで楽しく活動しました。
クラス替えがあり、初めて話す友達もいます。少しずつ仲を深めていってほしいです。 3年生 外国語活動
「How are you?」
いろいろな友達に、今の気持ちをインタビューしました。 ジェスチャーを付けて、相手に伝わるように英語で話しました。 |
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