最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:57 総数:309418 |
3年生 社会科見学5「昔の人のくらしの工夫を見つけました」
最後の目的地、民俗民芸村で昔の人のくらしの工夫を学びました。
自然を生かした暮らしを大切にされていることに気づいている人もいました。 石臼の体験やわらぞうりづくりを実際にみることで昔の人の暮らしの大変さを感じていました。 また、一つ一つなものに思いや願いが込められていることを知りました。 3年生 社会科見学4「富山駅の周りの様子をたしかめよう」
4月から学習してきた富山市の土地の使われ方を確かめることができました。
富山駅の周りには、公共施設やみんなが使う物、お店や会社が入っているビル、そして公共交通機関が集まる様子を確かめることができました。 3年生 社会科見学3「おいしいお弁当」
待ちに待ったお弁当の時間がやってきました。
いつもとは違う場所で食べるお昼はより楽しく食べることができました。 お忙しい中、準備していただきありがとうございます。 6月26日の給食ごはん ぎゅうにゅう にらたまじる えびパオツ もずくのチャプチェ です。 美味しくいただきました。 3年生 社会科見学「工場の仕事の工夫を見つけたよ」
最初の目的地は、ますのすしミュージアムです。
社会科で、工場で働く人の工夫を考えています。 何で白い服を着ているの?どうしてたくさん作れるの?など、子どもたちは思い思いの疑問をもって見学し、たくさん質問しました。 3年生 下学年朝の会
下学年朝の会を子どもたちが自分たちで計画して行えるようになってきました。
今日は、もっと読んでほしいという1・2年生の前回の思いを受けて、読み聞かせパート2を行いました。 3年生 社会科見学1「いよいよ出発!」
初めての社会科見学に出発です。
今までの遠足とは違い、バスに乗って自分たちが学んだこと、知りたいことを見つける1日になりそうです。 向かう途中にも景色が変わり、土地の使われ方が変わっていく様子に気付いていました。 1年生 読み聞かせ楽しいな
下学年朝の会で3年生に読み聞かせをしてもらいました。
先週の下学年朝の会でも読んでもらいアンコールしている子どもたちもいてとても楽しんでいました。 6月25日の給食食パン やさいとソーセージのトマト煮 チキンハンバーグ グリーンサラダ です。 今日もおいしくいただきました。 3年生 今年初めてのプール
2限目に3、4年生で初めての学校のプールに入りました。
冷たい水や体が歩く感覚を楽しみながら、水泳学習を行っていました。 |
|