最新更新日:2024/11/26 | |
本日:24
昨日:117 総数:594666 |
7月9日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。
うま煮は、プリプリの小エビ、やわらかい豆腐、こりこりしたタケノコなど、食感も味もよいです。にんじんシューマイは食べやすく子供たちにも大人気です。 今日もおいしくいただきました! 7月8今日の給食今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、炊き合わせ、牛乳です。
久しぶりのゴーヤはすこし苦くおいしいです。炊き合わせにはがんもや大根、ニンジン、こんにゃく、じゃがいもなどが入っています。出汁がしみています。 今日もおいしくいただきました! 1年生 なかよし班清掃
なかよし班清掃が始まりました。1年生は、上学年のお兄さん、お姉さんの様子を見ながら、自分の役割に熱心に取り組んでいました。
1年生 読み聞かせ
今日は、ニンジンが忍者の修行のように成長していく本を読んでいただきました。途中、ニンジンの花にたくさんの生き物が集まってくる場面があり、読書ボランティアの方が自宅で育てているニンジンの花を見せながら、本の内容を補足してくださいました。子供たちは、本物の花を見ることで、よりニンジンの成長に興味を抱いたようでした。
7月5日(金) 今日の給食
今日の献立は、食パン(減量)あらびきウインナー、コールスローサラダ、ツナとトマトのスパゲッティ、牛乳です。
スパゲッティは、ツナがいい味を出していました。大きなお皿にもりもり、ウインナーもそえられていて、子供たちもうれしそうでした。 今日もおいしくいただきました! 1年生 やぶいたかたちからうまれたよ
図画工作科で、「やぶいたかたちからうまれたよ」の学習をしました。先週ちぎったり破ったりした紙を貼り付けた画用紙に、クレヨンで色を塗ったり絵を描き加えたりしながら、自分が想像した世界を表現しました。
【2年生】拍にのって演奏しよう【4年生】図工の時間【6年生】手洗いで洗濯しました
家庭科の学習で、手洗いの洗濯をしました。
水を使い過ぎないように注意しながら、もみ洗いやこすり洗いを体験しました。 1年生 6年生と一緒に
今週は、6年生と一緒に活動する機会が多く、1年生は助けてもらったり、教えてもらったりしています。給食の時間には、色団毎にランチルームと1年生教室に分かれて会食しています。
|
|