6月6月(木)楽しかったグリーンアドベンチャー
子供達は、割山森林公園の名前の由来を考えたり、パークゴルフに挑戦したりすることもできました。そして、わくわく会員さんにずっと見守っていただいたおかげで、活動を十分に楽しむことができました。
たくさんの楽しかった思い出を抱えて、この後、子供達はどのような振り返りをするのでしょうか。
【碧っ子の姿から】 2024-06-06 21:04 up!
6月6日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、塩ナムル、八宝菜です。
【職員室より】 2024-06-06 12:30 up!
6月5日(水) 5年生 低い土地のくらしのくふう調査発表1
5年生は、社会科の学習で川の高さよりも低い土地に暮らしている人々が、どのようなくふうをしているのかを調べてまとめ、発表しました。
【5年生の部屋】 2024-06-05 20:18 up!
6月5日(水)5年生 低い土地のくらしのくふう調査発表2
水害に遭いやすい土地のくらしをどのようにくふうしているのか、そこで行われている産業は何かなど、子供達は調べる前に予想し、資料集や地図、インターネットなどで調べていきました。友達の発表を聞いて、初めて知ったこともあったようです。質問や感想を次々に交流している姿が頼もしかったです。
【5年生の部屋】 2024-06-05 20:18 up!
6月5日(水) 6年生 聞いて考えを深めよう1
国語科の学習で、学校に関わる大人の人にインタビューをすることになりました。他教科などの学習でお世話になっている先生方や調理員さん、学校の事務関係の仕事をされている職員の方などは、どのような思いで学校に関わっておられるのでしょうか。
【6年生の部屋】 2024-06-05 20:18 up!
6月5日(水)6年生 聞いて、考えを深めよう2
6年生は、どのように質問したらインタビューされる人が話しやすいかを考えて、準備をしてきました。この後は、インタビューを通して自分が考えがどう深まったり、変化したりしたのかを友達に伝えていきます。
【6年生の部屋】 2024-06-05 20:17 up!
6月5日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、小松菜のごま和え、関東だきです。
【職員室より】 2024-06-05 12:16 up!
6月5日(木) 廊下の掲示
【職員室より】 2024-06-05 12:13 up!
6月4日(火) 今日の給食
今日の献立は、雑穀入りごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、華風和え、すいとんです。
今日は、よくかんで食べよう献立です。
かみごたえのある食材は、雑穀、すいとん、いかです。
【職員室より】 2024-06-04 13:28 up!
6月3日(月) 今日の給食
今日の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズです。
【職員室より】 2024-06-03 13:04 up!