最新更新日:2024/11/11
本日:count up49
昨日:104
総数:595925
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

6月28日(金)5年生 ミニサッカーに挑戦

カラーコーンの間にボールを通してポイントをゲットするゲームや、相手にボールをとられないように仲間にパスしたりするゲームに取り組んでいます。「変なところにいった!」「また空振りした!」と、足でボールを扱うことに苦戦しながらも、とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)5年生 調理実習(1組)

グループの友達と役割分担をしながら協力して調理していました。「ちょうどいい固さにできた!」「小松菜苦手だけど、美味しかった!」と大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)4年生体育科

 体育では、「スペースを狙ってシュート」という学習をしています。団ごとに作戦を立て、工夫して練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・えびパオツ
・もずくのチャプチェ
・にらたまスープ
です。

もずくのチャプチェは、子どもが苦手とする食材のひとつ
「海藻類」をおいしく食べてもらうために考えた献立です。
豚肉、ピーマン、にんじんと一緒にごま油で炒めて作ります。
砂糖を入れて少し甘めに作るのがおいしさのポイントです。

6月27日(木)5年生 調理実習〈茹でる〉

 小松菜とじゃがいもを茹でる調理実習を行いました。洗う・切る・盛り付ける等、グループ内で役割を決め、お互いに声をかけ合いながら美味しく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・食パン  ・牛乳
・チキンハンバーグ
・グリーンサラダ
・野菜とソーセージのトマトに
です。

今日のトマトには、たまねぎ、人参と一緒に、
旬のトマトを入れて煮込みました。
酸味を和らげるため、少し、砂糖を入れて食べやすい
味に調理しました。

6月26日(水)5年生 米作り2

 まもなく田植えから1ヶ月が経ちます。登下校時や休み時間等、田んぼの様子を気にかけながら生活してきた甲斐があり、稲はだんだんと大きくなってきました。「周りの田んぼは中干しをしているから、自分たちも早くしたいな」と話す子もいました。成長に合わせて世話するのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)5年生 米作り1

 6月の始め、米作りをしておられる地域の方に教えていただきながら、新庄の森の水田に田植えをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)5年生 家庭科

 ゆでる調理の学習として、青菜のおひたしとゆでいもを作りました。ゆで方の違いに気をつけて、手際よく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音楽科

画像1 画像1
音楽科で鍵盤ハーモニカを練習しています。指の動かし方を考えながら「かっこう」を演奏しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784