5年生 ゆでる調理でおいしさ発見(1組・家庭科)
家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の学習では、「ほうれん草のおひたし」や「ゆでいも」をつくる調理実習を通して、青菜とじゃがいものゆで方を比べたり、ゆでることによって味や色、かさなどがどのように変化するのかについて調べました。また、おいしくゆでるためには、食品や調理の目的に合ったゆで方を考えて調理することが大切であると学ぶことができました。
子供たちは、完成した料理をおいしく食べながら、満足そうな表情を浮かべていました。写真は、1組の調理実習の様子です。
【5年生】 2024-06-10 07:19 up!
1年生 ビオトープで観察すると(国語)
国語科の学習「つぼみ」で、「どんなつぼみを見たことがありますか」と聞いたところ、たくさんの野菜や花の名前が挙げられました。
その中で、「学校のビオトープでハスの花のつぼみを見たことがある」と話した子供がいました。
今日の学習後、「今もビオトープに咲いているか見に行きたい!」と、昼休みにビオトープに行き、確認しに行った子供たち。「先生!咲いていたよ!!」と、嬉しそうに話してくれました。
【1年生】 2024-06-07 18:44 up!
5年生 宿泊学習事前打ち合わせ1
学年集会を開き、宿泊学習の目当てや主な日程について確認し合いました。今後は班や係を決め、詳しい活動内容を確認したり、班で役割や持ち物を相談したりしていきます。子供たちの真剣な表情や笑顔から、子供たちが宿泊学習を楽しみにしている様子が伝わってきます。
【5年生】 2024-06-07 08:17 up!
1年生 公開読み聞かせ
読み聞かせボランティア「ひだまりの会」の方に絵本の読み聞かせをしていただきました。今回の読み聞かせは、1年生の子供たちだけでなく、1年生の保護者の方々も参観しました。
親子で本の世界に浸る貴重な時間となりました。
【1年生】 2024-06-05 18:47 up!
5年生 のぞいてみると(図画工作科)
図画工作科「のぞいてみると」の学習では、箱にいくつか穴を開けて、暗闇から差し込む光から、どんな世界が広がりそうかを想像しながら作品を仕上げました。子供たちは、粘土や綿を使って表し方を考え、実際に穴をのぞいたり、のぞいて見える世界のよさや美しさを味わったりしながら、その世界を楽しんでいました。
【5年生】 2024-06-05 12:25 up!
遠足(2年生)
ミラージュランドでの子供たちの様子です。自分たちの決めた乗り物に乗って、とても楽しそうでした。
【2年生】 2024-06-04 19:22 up!
遠足(2年生)
遠足でのお昼ご飯の様子です。班の友達と一緒に仲良く食べる子供たちでした。
【2年生】 2024-06-04 19:22 up!
遠足(2年生)
魚津水族館での子供たちの様子です。どの生き物にも興味津々でした。
【2年生】 2024-06-04 19:21 up!
6月3日 今日の献立
今日は、雑穀入りご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、かふう和え、すいとんです。よく噛むことを意識して食べる「かみかみ献立」でした。
【中央小学校NEWS】 2024-06-03 18:05 up!
5月31日 今日の献立
今日は、コッペパン、牛乳、ポークチャップ、ビーンズサラダ、クリームスープです。
【中央小学校NEWS】 2024-05-31 17:55 up!